驻阿富汗大使刘劲松会见阿红新月会代理会长
来源:    2019-04-17
[字体: ]      打印本页

  2019年4月16日,驻阿富汗大使刘劲松会见了阿富汗红新月会代理会长加兹娜法尔,就中阿红会医疗卫生合作事宜交换了意见。阿红新月会前代理会长阿克拉姆、国际部主任哈桑等在座。

  刘大使首先对阿近期严重洪灾造成重大人员伤亡和财产损失表示诚挚慰问。刘大使说,远亲不如近邻,患难方见真情。中国政府和人民对阿民众的遭遇深表同情,中国红十字会将通过阿红新月会向阿方受灾民众提供力所能及的帮助。中阿是好邻居、好朋友、好伙伴,早在2000多年前的古丝绸之路时期就贸易联系紧密,人员往来频繁。习近平主席提出并得到阿各界支持的“一带一路”倡议将助阿重现丝路荣光,恢复地区互联互通枢纽地位。

  刘大使说,“一带一路”重要内容是人心相通,包括建设卫生“健康丝路”。中方长期以来积极支持阿医疗卫生领域能力建设,早在上世纪70年代即援建了坎大哈省米尔韦斯医院,当地民众亲切称之为“中国医院”。近年来,中国援建了喀布尔共和国医院。中国红十字基金会去年来阿接治了100名先心病患儿,今年还将继续治疗150名。每年不少阿青年学子获得中国政府奖学金赴华学医,成为阿国家卫生事业的骨干力量。

  刘大使说,今年阿和平进程面临重大机遇,希阿红新月会在此进程中发挥重要作用,助阿人民早日实现和平。

  加兹娜法尔会长感谢中国政府和人民对阿各领域尤其是医疗卫生领域的帮助支持,感谢中国红十字会帮助阿遭遇洪灾的民众,表示将向阿公众积极宣介两国卫生领域和红会合作成果,期待未来双方合作水平进一步提升。加兹娜法尔说,巴尔赫省是我的家乡,我在那里深切感受到两国紧密的贸易联系,“一带一路”架起了两国友谊之桥,让两国友好继往开来。两国有边界,但人民心灵之间没有边界,心心相印,心手相连。我任阿妇女事务部长时曾出席中国使馆的国庆招待会,也接待过访阿的中国代表团,每年都会组织阿妇女赴华访问。我对中国很有感情,希有机会再访问中国,亲身体验古今丝绸之路的风采。

推荐给朋友 确定