驻香港公署特派员谢锋出席2019年国际争议解决研讨会开幕式并发表演讲
来源:    2019-04-17
[字体: ]      打印本页

  2019年4月17日,驻香港公署特派员谢锋应邀出席在香港会展中心举行的“2019年国际争议解决研讨会”开幕式,并以“构建多元化争议解决机制,推进全球治理迈上新台阶”为题发表演讲。研讨会由联合国国际贸易法委员会、香港和解中心、国际争议解决及风险管理协会联合主办,香港特区政府律政司协办。会议主题为“全球协作新纪元”,主要围绕国际贸易投资探讨多元化争议解决方案。特区行政长官林郑月娥以及来自香港、内地和其他国家的约850位法律及争议解决专业人士出席。

  谢特派员在演讲中指出,研讨会的主题极具现实意义。国际争议解决是全球治理的重要方面,也是维护和平、促进发展的重要保障。中国始终以维护和平为宗旨,坚持平等相待、互商互谅,通过谈判对话解决分歧,主张国际规则由各国共同书写,维护以规则为基础的国际秩序。这也是新时代中国特色大国外交构建新型国际关系、构建人类命运共同体的重要组成部分。

  谢特派员说,本次研讨会探讨深化调解在争议解决中的作用,体现了东方文化“和为贵”、“买卖不成仁义在”的价值取向,也与中国外交谋求互利共赢,摒弃零和博弈、反对赢者通吃的理念一致,将对完善国际营商环境以及全球治理变革产生积极影响。

  谢特派员表示,“一带一路”为推进国际法治合作、优化争议解决机制、完善全球治理提供了新平台。即将举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将进一步推进“一带一路”合作高质量发展,为构建开放型世界经济、提振全球发展信心注入新动能。

  谢特派员强调,香港在“一国两制”方针下实现平稳回归,是新中国在和平解决争端方面的伟大创举和成功典范。香港中西文化融合、法律规则融通、经贸往来频密、专业服务发达,回归以来更是保持了长期繁荣发展,法治水平、营商环境等许多指标都名列世界前茅。香港作为“亚太区国际法律及争议解决服务中心”的地位日益巩固。相信在中央政府的支持下,在各方的努力下,香港一定能发挥独特优势,在构建多元化国际争议解决体系、推进国际法治合作、完善全球治理等方面作出新贡献。

推荐给朋友 确定