驻乌兹别克斯坦使馆举办“中乌共建‘一带一路’合作前景圆桌会议”
来源:    2019-04-18
[字体: ]      打印本页

  2019年4月16日,驻乌兹别克斯坦使馆、中国人民对外友好协会、乌兹别克斯坦民族间关系和对外友好合作委员会在塔什干共同举办第二届“中国和乌兹别克斯坦共建‘一带一路’合作前景圆桌会议”,驻乌兹别克斯坦大使姜岩、中国人民对外友好协会欧亚部主任沈昕、乌民族间关系和对外友好合作委员会主任库尔班诺夫、乌战略发展中心主任图里亚科夫、乌上合组织民间外交中心主任纳扎罗夫,以及驻乌使节、中资企业和华侨华人代表等150余人出席。

  姜岩大使首先介绍了习近平主席提出“一带一路”重大倡议以来在国际社会广泛参与和共同支持下取得的实际发展成果,表示第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将于本月下旬在北京举行。乌兹别克斯坦是最早支持并参与“一带一路”建设的国家之一,中乌在“一带一路”框架内开展合作成果斐然。乌兹别克斯坦目前在米尔济约耶夫总统领导下实施改革开放,国家各项事业蒸蒸日上。中乌双方将进一步深化政策沟通,开展治国理政交流,加强务实合作,拓展人文交流,在不断深化互利合作中实现共同发展,造福两国人民。

  库尔班诺夫在致辞中表示,乌中交流历史源远流长,自古就是丝绸之路上的好伙伴,两国人民结下了深厚友谊。习近平主席提出的“一带一路”倡议特别强调要促进中国与沿线国家间的民心相通,这为乌中两国合作赋予了新的时代内涵。乌民族间关系和对外友好合作委员会将与中国同事一起,努力为促进两国间民间交流不断贡献力量。

  图里亚科夫在致辞中表示,中方提出的“一带一路”倡议拥有广泛的国际权威性,并获得国际社会积极支持。米尔济约耶夫总统在去年前发表的国情咨文中表示,参与共建“一带一路”发展倡议对乌发展具有重要现实意义,乌将积极支持并为该倡议落实作出贡献。

  沈昕在致辞中表示,中乌是友好近邻和全面战略伙伴,两国友好关系源远流长,两国人民有着悠久的交往历史和深厚的传统友谊。中国人民对外友好协会将与乌民族间关系与对外友好委员会一道,深入探讨和分析如何在未来为加强“一带一路”倡议与乌国家战略的对接合作服务,使“一带一路”建设更好地为两国民众增添福祉。

  会议期间,中乌两国学者从历史、现实、文化等多个角度就在“一带一路”倡议合作框架下如何加强中乌各领域合作深入交流意见。

推荐给朋友 确定