驻罗马尼亚大使姜瑜拜访罗主要友好组织和友好人士代表
来源:    2019-04-17
[字体: ]      打印本页

  近日,驻罗马尼亚大使姜瑜分别走访罗中之家、罗中友协、罗中协会等友好组织,并登门拜访前驻华大使罗明、敦卡、伊斯蒂乔亚等资深友华人士。

  姜大使表示,中罗传统友谊之所以能够历久弥坚,深深植根于两国人民心中,与罗友好组织及友华人士的长期付出密不可分。几位前驻华大使亲历两国友好合作的发展史,以外交家的远见卓识,为两国关系始终保持相濡以沫、互利共赢的大方向做出了突出贡献,是中罗关系的开拓者和推进者。罗中友协、罗中之家和罗中协会分别是友好组织的“老中青”三代,近年来积极向罗民众介绍中国国情,弘扬两国友谊,促进人文交流和务实合作。

  姜大使指出,人民友好有助于加深两国相互了解与信任,催生更加接地气、通民心的务实合作成果,是推动中罗关系发展的坚实基础和不竭动力,需要世代传承下去。今年是中罗两国建交70周年暨建立全面友好合作伙伴关系15周年,双边关系发展面临历史机遇。中罗双方正就能源、基础设施、金融、旅游、农业、教育、科技、地方以及青年合作等广泛领域合作进行沟通配合,力争将两国友好以更多实实在在的务实合作成果体现出来。希望罗友好组织及友华人士发挥自身社会影响,凝聚各界友好力量,进一步拉近两国人民间的距离,推动各领域务实合作早出、多出成果。

  姜大使强调,民心相通是国与国交往的重要基础,也是“一带一路”倡议的重要支柱之一。“一带一路”建设秉持共商共建共享原则,致力于推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。“一带一路”倡议于2013年提出后,得到国际社会积极支持和热烈响应。目前已有124个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。“一带一路”倡议来自中方,成果由各方共享,是中罗关系发展不可错过的“顺风车”。中罗双方应抓住这一契机,推动双边关系在“一带一路”的广阔平台上实现更大发展,使中国梦同罗马尼亚人民的梦想更好结合起来,为构建人类命运共同体做出更大贡献。

  罗中之家、罗中友协、罗中协会方面及罗明等前驻华大使表示,他们对中国和中国人民怀有真挚情谊,为亲历罗中传统友好关系发展感到自豪,对罗中关系近年来快速发展深感欣慰,对双边关系的未来充满期待。他们将以庆祝建交70周年、建立全面友好合作伙伴关系15周年为契机,借助“一带一路”倡议等平台,充分发挥自身作用,凝聚共识,积极进取,使罗中友好不断传承发扬下去,将两国各领域务实合作推向新水平。

推荐给朋友 确定