驻巴塞罗那总领事林楠出席“中餐繁荣计划”活动
来源:    2019-04-25
[字体: ]      打印本页

  2019年4月24日,由四川省侨务办公室、驻巴塞罗那总领馆共同主办,西班牙中华餐饮文化协会承办,巴塞罗那华助中心协办的“中餐繁荣计划”活动在西班牙中华餐饮文化中心举行。驻巴塞罗那总领事林楠、四川省侨务办公室主任文甦、西班牙中央政府驻加区国防代表卡斯图埃拉、加区移民局局长阿莫罗斯、经济财政厅秘书长卡斯蒂亚诺斯、外事厅外事顾问法尔科、当地各界、中资机构及侨界代表等近150人出席。

  林楠总领事在致辞中指出,餐饮是中国文化的重要组成部分,改革开放以来,中餐经历了从吃饱到吃好,再到追求健康和更高品质的变化,反映了中国经济社会的快速发展。今天,中国发展进入新时代,经济也由高速增长转向高质量发展阶段。习近平主席多次用“治大国若烹小鲜”来阐述中国的治国理念,只有坚持“富强、民主、文明、和谐、美丽”的五味调和,才能在实现中国梦的伟大征程上行稳致远。餐饮也是促进世界各国人民相互了解,加深认知的重要窗口。中西建交46年来,中餐在西发展壮大,中西餐饮交流的日渐频繁,体现了两国友好交往不断深化。希望通过本次活动进一步推动侨胞在西社会的融入和共存,增进中西文化交流。

  文甦主任表示,“中餐繁荣计划”旨在提升海外同胞中餐业者技能,弘扬中华美食文化,助力海外侨胞更好生存发展。四川省侨办率团来西开展厨艺培训和美食展示,并以相关活动为窗口,展现新时代四川的魅力、活力、机遇和希望。四川省愿同加区侨界及友好人士“品味道、谈合作、求共赢”。

  西中央政府驻加区国防代表卡斯图埃拉表示,巴塞罗那地理位置优越,环境优美,是历史文化名城,在餐饮方面拥有独具特色的地中海美食。“中餐繁荣计划”活动走进巴塞罗那,既为中西餐饮业交流创造契机,又为两国文化融合搭建平台,值得称赞。

  西班牙中华餐饮文化协会会长陈胜勇表示,协会希以承办本次活动为机遇,努力搭建中西餐饮文化沟通桥梁,开展中西餐饮业互动交流,积极向当地各界宣传中华文化,促进中餐繁荣,提高中餐在西乃至整个欧洲的知名度和美誉度。

  活动期间,四川艺术家为大家献上了川剧变脸、木偶书法、独唱等生动表演,四川大厨进行了中餐菜品和制作技艺展示,博得阵阵掌声。此前,“中餐繁荣计划”团队还对加区中餐从业人员进行了厨艺培训。

推荐给朋友 确定