驻香港公署举办第十三届“香港杯”外交知识竞赛决赛
来源:    2019-05-13
[字体: ]      打印本页

  2019年5月11日,在外交部驻香港特派员公署、特区政府教育局、香港明天更好基金共同主办下,第十三届“香港杯”外交知识竞赛总决赛在香港成功举行。

  竞赛以“新中国七十年,新时代外交梦”为主题,闯入决赛的五支参赛队伍围绕有关外交、国情、历史文化、“一国两制”等内容的抢答题“斗智斗勇”,就习近平外交思想、“一带一路”、国际秩序、中美关系、涉港领事保护等情景模拟题进行精彩演绎,尽展“未来发言人”风采。

  驻香港公署特派员谢锋和林郑月娥行政长官分别致辞。谢锋说,本届竞赛是在五四运动100周年的大背景下举行的,具有特殊重要意义。习近平主席在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话是新时代青春中国的宣言书,也是包括香港青年在内当代中国青年的成长指南。

  谢锋说,香港青年应当以实际行动践行习主席的殷切期望。一要热爱伟大祖国。爱国不是抽象的,而是实实在在的。爱国就要热爱中华文化,自觉学习国家历史,传承民族精神,以身为中华儿女和炎黄子孙为荣;爱国就要深入了解国情,珍爱新中国从站起来到富起来再到强起来的历史飞跃和辉煌成就,以身为中华人民共和国的一份子为荣;爱国就要拥护和支持“一国两制”伟大事业,坚决反对“港独”,反对外部势力干预,以做国家主权安全和发展利益的捍卫者和“一国两制”事业的接班人为荣。二要发扬狮子山精神。香港青年要向前辈学习,立鸿鹄志,做奋斗者,跑好手中的历史接力棒,用聪明才智,书写“香港新传奇”,共创“中国新奇迹”。三要培养世界眼光。发挥自身所长,做中外人文交流的推动者,通过香港平台、国际表达,讲好中国故事和“一国两制”成功实践的香港故事;支持国家外交,做新时代中国特色大国外交的贡献者,投身“一带一路”广阔天地,促进中国与世界的合作共赢;以天下为己任,做人类命运共同体的建设者,为全球治理的“中国方案”贡献更多“香港智慧”。

  林郑月娥行政长官致辞说,今年是中华人民共和国成立70周年,竞赛以“新中国七十年,新时代外交梦”为主题,让同学们回顾国家过去70年取得的成就,从历史看今天,再看未来,了解国家发展理念、目标和方向,十分有意义。竞赛能增进同学们对国家外交政策、国际形势的认识,帮助他们具备国家观念和世界视野,这也是我对香港新一代的期盼。香港青年踊跃参加知识竞赛,体现了对国家发展和外交事务的浓厚兴趣,相信大家都会获益良多。

  出席决赛的还有中联办副主任陈冬、特区政府政务司长张建宗、外交部发言人陆慷等主礼嘉宾。

     

推荐给朋友 确定