驻法国大使翟隽出席欧洲高等商学院商务孔子学院揭牌仪式
来源:    2019-05-14
[字体: ]      打印本页

  2019年5月13日,法国欧洲高等商学院(ESCP)与北京外国语大学合作开设商务孔子学院揭牌仪式在巴黎举行。驻法国大使翟隽出席揭牌仪式并致辞。法国国民议会法中友好小组主席陈文雄(Buon Tan)、巴黎大区议会第一副主席杰罗姆·沙尔捷(Jérome Chartier )、ESCP校长弗兰克·布尔努瓦(Frank Bournois)、北京外国语大学副校长闫国华以及中法各界150余位代表出席了揭牌仪式。

  翟隽大使首先对孔子学院的成立表示热烈祝贺。翟隽大使说,一个多月前,中国国家主席习近平对法国进行了成功的国事访问。马克龙总统向习近平主席赠送了一份特殊的国礼——1688年法国出版的首部《论语导读》法文版原著。这份礼物见证了中法文化彼此欣赏、交融互鉴的悠久历史。孔子学院的设立旨在向世界推广汉语语言和文化、促进中外文化交流和人民友谊。当今世界,加强文明之间对话,消除人民之间的隔阂和偏见,显得尤为重要。中法两国作为东西方文明的代表,对此负有特殊重要责任。

  翟隽大使指出,今年适逢中法建交55周年,中法人文交流合作势头强劲。两国民众尤其是青年对学习对方语言、了解对方文化兴趣浓厚,热情高涨。在法国,有11万青年正在学习中文。在中国,法语学习者已突破13万。值此历史背景,相信北京外国语大学和ESCP强强联合创办的孔子学院,将培养出更多思维开放活跃、具备世界眼光的商界精英,也将为民众尤其是青年增进彼此认知、了解、信任和友谊打开一扇新的窗口,为中法关系的持久深入发展提供更多后备人才。

  最后,翟隽大使向长期致力于中法两国语言和文化交流合作的各界友好人士表示感谢,并预祝ESCP商务孔子学院越办越红火。

  揭牌仪式上, ESCP校长弗兰克·布尔努瓦对中国孔子学院总部和北京外国语大学对其商务孔院给予的支持表示感谢。北京外国语大学副校长闫国华代表学校向商务孔院赠送牡丹国画。

推荐给朋友 确定