驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华出席中央歌剧院“中西经典音乐会”
来源:    2019-05-15
[字体: ]      打印本页

  2019年5月13日,驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华在列支敦士登公国首都瓦杜兹出席中央歌剧院举行的“中西经典音乐会”。列政府委员兼外交、司法和文化部长弗里克、文化局长布赫、外交局副局长万格尔等政要,各界友人、华侨华人等100余人参加。

  赵总领事在致辞中感谢列方对音乐会和中列人文交流的大力支持,表示今年是新中国成立70周年和列建国300周年,总领馆邀请中央歌剧院访列,以期通过精彩的文艺演出表达祝贺和祝福。赵总领事高度评价中列友好关系发展,重点介绍第二届“一带一路”国际合作高峰论坛取得的丰硕成果,赞赏列方派团参加“一带一路”税收征管合作论坛,强调双方正积极推动高层访问并为中列关系注入新动力。赵总领事指出,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力,相信贝多芬的交响曲能激起中国人的共鸣,中国古典乐曲也将触动列朋友的心灵,音乐会必将激荡人类和谐共处、同频共振的脉搏。

  弗里克外长在致辞中感谢赵总领事和中方的美好祝福,欢迎中央歌剧院来列访演,高度评价中列关系发展,表示今年是列建国300周年和中华人民共和国成立70周年的“双喜”之年,明年还将迎来两国建交70周年,因此“中西经典音乐会”是一份“生日大礼”,不仅能带来一场文化艺术盛宴,还能让列民众感受到中国人民的浓情厚意。弗外长祝愿音乐会取得圆满成功。

  音乐会在中列两国国歌的合唱中开启,从《在灿烂的阳光下》等多声部合唱到《红旗飘飘》、《我爱你中国》等美声独唱,从《洪湖水浪打浪》、《鸿雁》等民族歌曲,到《黄河协奏曲》和《流浪者之歌》等独奏,整场演出融汇中西、扣人心弦、高潮迭起,顶尖的歌唱家、钢琴家、小提琴家竞相登场,时而激昂时而悠扬的旋律赢得了观众阵阵掌声和喝彩。

  来宾们一致为合唱团点赞,纷纷用“精彩绝伦”、“不可思议”、“完美成功”等词语表达赞叹和兴奋之情。弗外长称自己是音乐爱好者,很高兴能欣赏到如此高水平的演出,相信这将成为两国友谊历久弥新的见证。旅列华侨华人难掩激动的心情,表示浓浓的乡音唤起了他们浓浓的乡愁,祝愿伟大祖(籍)国繁荣昌盛,祝愿中列友谊万古长青。

  中央歌剧院合唱团还将于5月16日在瑞士苏黎世大学举办第二场“中西经典音乐会”,届时将有百余位瑞士各界友人参加,共享谐乐,共叙友谊。

推荐给朋友 确定