驻罗马尼亚大使姜瑜走访罗主流媒体
来源:    2019-05-15
[字体: ]      打印本页

  近日,驻罗马尼亚大使姜瑜分别走访罗马尼亚国家新闻通讯社、《九点钟报》、《真理报》等主流媒体,并同罗通社社长尼古拉、《九点钟报》社长、总编波格丹夫妇、《真理报》总编马里内斯库等会见交流,就中罗关系及媒体合作等交换意见。

  姜大使表示,媒体是增进两国人民相互了解、客观认知彼此的重要桥梁,对推动双边关系发展具有固本和引领作用,其重要性不可替代。姜大使对各家媒体积极客观报道中国表示赞赏,高度评价其为增进中罗两国人民相互了解所做努力,强调近年来罗通社、《九点钟报》、《真理报》等媒体同中国新华社、中央电视台、《中国日报》等保持良好合作关系。希望罗媒体一如既往地秉持客观、专业精神,为进一步增进两国人民间的友谊、促进中罗关系取得新的发展做出更大贡献。

  姜大使还强调,当今世界局势深刻调整,各国之间的相互依存度不断增加,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。为此,习近平主席提出了“人类命运共同体”的概念,并得到国际社会越来越广泛的认同和支持。“ 一带一路”倡议是打造“人类命运共同体”的有效途径,而“16+1合作”则是“一带一路”倡议的重要平台之一。姜大使强调,中罗两国传统友好,70年的历史已经证明,两国关系的发展能给双方人民带来实实在在的好处。为有效促进中罗关系,下阶段罗媒体可着重报道以下两方面:一是聚焦中罗建交70周年暨建立全面友好合作伙伴15周年,充分报道丰富多彩的系列庆祝活动,传播中罗友谊,促进中罗合作,使两国友好合作持续发展;二是聚焦“一带一路”合作,深挖这一倡议给中罗关系带来的巨大机遇。刚刚结束的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛取得丰硕成果,其中之一就是共建“一带一路”新闻合作联盟。希望罗媒体积极利用该平台,踊跃参加相关活动,争做“一带一路”务实合作的“催化剂”和合作成果的“扩音器”。

  罗方对中国使馆长期以来积极支持罗中媒体交流合作表示赞赏,并表示,中罗友好源远流长、历久弥坚,两国民众之间一直有着特殊、质朴、深厚的友好情感。当今中国在世界的地位和影响令人瞩目,罗民众渴望全方位了解中国的发展,对“一带一路”、“16+1合作”等新型平台也十分关注。罗媒体愿积极发挥桥梁和纽带作用,为促进两国人民相互了解和认知贡献力量。

推荐给朋友 确定