驻加尔各答总领馆举办端午龙舟文化节
来源:    2019-06-03
[字体: ]      打印本页

  2019年6月2日,驻加尔各答总领馆与当地侨界社团“印华文化发展协会”在加尔各答游船度假村隆重举办2019年端午龙舟文化节活动。

  驻加尔各答总领事查立友、印度西孟邦政府灾害管理及民防事务部长兼邦议员可汗、印度联邦院议员哈克、印度体育局东部地区分局局长戈因迪、西孟邦妇女事务委员会委员费尔南德斯、比丹市警察局局长阿格瓦尔、印度吉万集团董事长普拉卡什、全印华侨华人协会会长陈耀华、中资企业商会代表以及侨界、中资企业、大中院校、媒体、总领馆全体外交官和当地民众等共1500余人参加。

  查总领事和嘉宾们首先为参赛龙舟点睛,然后来到观礼台,一起挥动令旗,正式开始龙舟比赛。5支由当地侨界青年组成的队伍全力划动龙舟,你争我赶,在锣鼓声和观众们的欢呼助威声中抵达终点。

   

  随后,查总领事为参赛选手颁发奖杯奖牌,为成绩优异的侨界和印度学生代表颁发奖品,并发表热情洋溢的讲话。他欢迎各界朋友共同相聚庆祝端午节这一中华民族传统节日,简要介绍了节日由来和习俗,祝福大家端午安康、快乐,并表示很高兴看到加尔各答龙舟文化节已成印东地区乃至全印展示中华文化、促进中印人文交流的品牌活动,感谢各界朋友为此所作努力。

  查总领事指出,今年是中华人民共和国成立70周年,70年来中国人民在中国共产党领导下谱写了国家发展和民族振兴的壮丽诗篇,对中国道路、理论、制度和文化以及中华民族的美好明天愈加自信。印度人民也迎来第70个共和国日,同样在为国家的未来努力奋斗,相信刚刚结束的大选将成为印度经济社会发展的新起点。中印同为世界文明古国,当今快速发展的同时也面临不少共同挑战。习近平主席在亚洲文明对话大会上指出,应对共同挑战既需经济科技力量,也需文化文明力量,提出坚持相互尊重、平等相待等四点主张,和中国愿同各国开展亚洲文化遗产保护行动等系列具体计划。相信中印日益密切的高层等各领域交往将为中印人文交流和务实合作注入新动力,推动中印关系取得更多更大成果,造福两国人民。

  查总领事还介绍了中国国务院新闻办公室当天发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书有关内容,重点阐述了中方相关原则立场,呼吁中印各界共同支持和维护开放合作、互利共赢的多边贸易体制和国际贸易秩序。

  可汗部长等嘉宾分别致辞,表示很高兴通过参加该节庆活动增加了对中国传统文化的了解,也很高兴看到中国侨社积极融入当地社会并做出重要贡献,感谢中国总领馆的精心组织和一直以来为印东对华关系所做大量工作,愿与中方共同努力推动印中友好交流与合作开花结果。

  大家还饶有兴致地观看了精彩的舞狮表演和专场文艺演出。查总领事夫人郑惠群带领总领馆外交官和家属以及中国签证中心、当地学校老师共同登台演唱了泰戈尔的经典歌曲,侨界艺术家带来了中文歌曲、扇子舞等节目,当地慈善学校的印度学生们表演了印度和中国舞蹈。丰富多彩的文化活动吸引了大批当地民众和摄影爱好者围观拍照,欢呼喝彩声此起彼伏。现场还设有中式美食摊位,让人们在一饱口福中领略中华美食文化。

  印度主流媒体《印度时报》、《电讯报》和部分孟加拉语媒体到场报道,查总领事现场接受了采访。

推荐给朋友 确定