驻斯里兰卡使馆召开中美贸易摩擦中方立场吹风会
来源:    2019-06-06
[字体: ]      打印本页

  2019年6月5日,驻斯里兰卡使馆召开吹风会,向斯主流媒体和智库介绍关于中美经贸摩擦的中方立场。驻斯里兰卡大使程学源就《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书进行了解读。来自当地媒体和智库的20余名代表参加。

  程大使指出,中美经贸关系是两国关系的“压舱石”和“推进器”,事关两国人民根本利益,事关世界繁荣和稳定。2018年3月以来,针对美国政府单方面发起的中美经贸摩擦,中国不得不采取有力应对措施,坚决捍卫国家和人民利益。同时,中国始终坚持通过对话协商解决问题的基本立场,与美国开展多轮经贸磋商,努力稳定双边经贸关系。为全面介绍中美经贸磋商基本情况,阐明中国对中美经贸磋商的政策立场,中国政府发布了白皮书。

  程大使指出,白皮书详细阐述了中美经贸摩擦对两国和全球的影响。美国加征关税措施损人不利己,阻碍双边贸易投资合作,影响两国乃至全球市场信心和经济平稳运行。贸易战没有给美国带来“再次伟大”,反而提高美国企业生产成本,抬升美国国内物价,影响美国经济增长和民生,阻碍美对华出口。美国贸易霸凌行径殃及全球,损害多边贸易体制,严重干扰全球产业链和供应链,损害市场信心,给全球经济复苏带来严峻挑战,给经济全球化趋势造成重大威胁。

  程大使表示,白皮书清晰列出了美国在磋商过程中的屡次出尔反尔。美国挑起经贸摩擦后,两国贸易、投资关系受到影响,双方都认为有必要通过磋商解决问题。自2018年2月磋商启动以来,两国就大部分内容达成共识,但也经历了多次波折,每次波折都源于美国政府的违背共识、出尔反尔、不讲诚信。中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府。

  程大使强调,白皮书再次明确了中国的立场。中国政府始终认为,以贸易战相威胁,不断加征关税的做法无益于经贸问题的解决。中美应秉持相互尊重、平等互利的精神,本着善意和诚信,通过磋商解决问题。对于重大原则问题,中国决不退让。希望美国同中国相向而行,管控经贸分歧,加强经贸合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,增进两国和世界人民福祉。

   

  与会学者和记者纷纷表示,美国挑起对华经贸摩擦不仅损害中美两国利益,也给全球经济、亚洲经济和斯里兰卡经济带来重大威胁。美国采用的贸易保护措施,不仅不会推动其经济增长,反而会使其降低竞争力。解决中美经贸问题,不仅需要依靠中美双边磋商,还要借助世贸组织等国际组织力量,从多边角度推动。

  程学源大使现场回答了学者和记者的有关问题,并作总结发言。程大使指出,美国挑起的这场贸易战,看似是贸易纠纷,实则是规则与强权、自由贸易与保护主义、多边主义与单边主义、互利共赢与零和博弈的理念之争。中国和中国经济有足够的韧性,中国政府也有坚定的信心,坚决捍卫国际规则和自身合法权益,继续推进“一带一路”倡议和人类命运共同体,为世界和平与发展做出应有的贡献。斯里兰卡历来是自由贸易和多边主义的坚定支持者,希望各位学者、记者通过自己的方式,向斯里兰卡各界积极说明事情的真相,凝聚更多和平、发展的正能量。

推荐给朋友 确定