驻阿富汗大使刘劲松访问阿富汗托罗新闻总部
来源:    2019-06-11
[字体: ]      打印本页

  2019年6月10日,驻阿富汗大使刘劲松应邀访问了阿富汗托罗新闻总部,会见了托罗新闻母公司——莫比传媒集团首席执行官古哈里、托罗新闻主任纳加菲扎德。

  古哈里热烈欢迎刘大使一行做客托罗新闻总部,表示中国是世界和地区大国,为阿政府和人民提供了大量无私帮助。中国始终对阿平等相待,从不干涉阿内政,尊重阿主权和领土完整,尊重阿国家体制,真心希望阿富汗实现和平与稳定,对地区国家起到了很好的引领作用。阿人民对此深表感谢,为有中国这样的“好邻居”和“老大哥”感到高兴。

  纳加菲扎德表示,媒体传播有助于让更多的人了解现代文明,遏制恐怖主义滋生。托罗新闻秉持这一原则,已经发展成为阿最大的新闻媒体,有英文、达里文和普什图文多个语种,节目涵盖时事、新闻、访谈和娱乐、体育、生活等内容,网站浏览量达150余万人。随着阿经济社会的发展,更多偏远山区的民众也能收看到节目。托罗新闻已同美国、印度、巴基斯坦等外国媒体建立合作关系。阿媒体界普遍希望同中国同行深化合作。过去几年,托罗新闻已有多个代表团成功访华,制作了“一带一路”纪录片,在阿社会产生良好反响。我们将以刘大使此次访问为契机,进一步深化与中国媒体的交流合作,增进中阿两国人民相互了解和认识。

  刘大使感谢托罗新闻邀请,表示中阿两国是友好邻邦,合作前景广阔。阿自然资源丰富,区位优势明显,在共建“一带一路”过程中具有特殊优势。当前,中阿媒体合作互动频繁。我已经参观了阿富汗多家主流媒体,托罗新闻的设施最为先进,体现了较高的专业水准。今年是阿富汗独立100周年和新中国成立70周年,双方可以共同开展一些庆祝和报道活动。

  随后,刘大使在纳加菲扎德主任引领下参观了托罗新闻主要设施。

推荐给朋友 确定