驻埃塞俄比亚大使谈践就中美经贸磋商的中方立场与阿姆哈拉州媒体举行座谈并接受专访
来源:    2019-06-10
[字体: ]      打印本页

  2019年6月7日,驻埃塞俄比亚大使谈践在到访埃塞第二大地方州阿姆哈拉州期间,同当地主流媒体座谈,深入阐述中美经贸磋商的中方立场,并回答了在场记者的提问。

  谈大使表示,中美之间的贸易战,是由美国单方面挑起,以牺牲别国利益为代价,采取破坏现有国际经济秩序的手段,实现自身狭隘利益。现任美国政府奉行“美国优先”政策,无视中美经济结构、发展阶段特点和国际产业分工现实,以贸易赤字、知识产权等问题为由,采取加征关税、限制投资等经贸限制措施,挑起中美经贸摩擦,将自身利益诉求强加于中国。中国政府不追求贸易顺差,始终坚持理性、合作、双赢的态度,与美方进行交流对话,但美国屡屡违背共识、出尔反尔。比如,在两国已就大部分问题达成一致、中美即将展开新一轮磋商的情况下,美国政府坚持将2000亿美元中国输美商品加征关税税率由10%提高至25%,并宣布启动对剩余约3000亿美元中国输美商品加征关税的程序。

  谈大使强调,美国的霸凌行径,损害多边贸易体制权威,破坏全球产业链、供应链,威胁全球经济增长。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。美国挑起贸易战,反映出中美在国内法和国际法、单边主义和多边主义、保护主义和国际合作的不同理念。美国以国家安全为由,在没有任何实际证据的情况下,禁用华为网络设备,并施压其他国家跟进,打压中国以维护其领先地位。

  谈大使指出,虽然非洲有“大象打架,草地遭殃”的谚语,但实际上中国远非“大象”,亦非“睡狮”,而是温和的“熊猫”。美国挑起对华贸易摩擦,实质旨在剥夺中国的发展权。包括中国在内的发展中国家,在加入全球产业链、供应链之初,往往处于价值链的低端,主要提供原材料和低附加值产品,当发展中国家向价值链中高端移动时,发达国家应调整适应,而不是以贸易、安全、知识产权等问题为接口,采取遏制政策。中美贸易战是关乎国际公平正义和自由贸易秩序之争,与各国均息息相关,今天针对的是中国,明天就可能是发展势头强劲的埃塞。非洲国家不能永远只出售咖啡豆等初级产品和原材料。美方此举也与刚刚生效的非洲大陆自由贸易协议的原则和精神背道而驰,不符合非洲利益。在此背景下,发展中国家必须坚决捍卫自己的发展权,坚持南南合作、南北合作、三方合作,坚持多边主义,遵守国际规则,实现自身乃至人类的共同发展。中国是非洲真诚的朋友,愿通过投资、基础设施建设和促进工业化等合作举措,助力包括埃塞在内的非洲国家取得更大发展。

  座谈会后,谈大使接受了阿姆哈拉州立电视台的专访,相关报道在当晚黄金时段播出。

推荐给朋友 确定