驻白俄罗斯大使崔启明出席《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书座谈会
来源:    2019-06-12
[字体: ]      打印本页

  2019年6月11日,驻白俄罗斯大使崔启明出席白俄罗斯国立大学和驻白使馆共同举办的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书座谈会,就《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书进行宣介。来自白俄罗斯国立大学、白俄罗斯经济部、白俄罗斯对外友好协会、白俄罗斯科学院中白发展研究中心以及白国家通讯社、白俄罗斯国际广播电台的代表参加。

  崔启明大使在主旨发言中运用大量事实和数据,指出对于产业高度融合的中美两国,“贸易战”不会有赢家。美国加征关税措施损人不利己。美国推行单边主义、贸易保护主义和贸易霸凌的做法殃及全球,损害了多边贸易体制权威,扰乱全球产业链、供应链,威胁全球经济增长。2018年3月至今,中美共举行了11轮经贸磋商。在磋商中,中国政府始终坚持平等、互利、诚信的立场。但美方却漫天要价,出尔反尔,违背承诺,导致磋商陷入困境。对于两国经贸分歧和摩擦,中国愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利双赢的协议。但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步,中国不愿打贸易战,但也不怕打贸易战。

  崔大使表示,中国作为全球最大的消费市场,将进一步向包括白俄罗斯在内的各国打开市场大门,进一步推动贸易多元化。中方愿同白方深化合作,共同应对单边主义和贸易保护主义等全球治理中挑战,维护多边贸易体系,携手打造人类命运共同体。

  与会学者和新闻界人士纷纷表示,美国挑起对华经贸摩擦不仅损害中美两国利益,也给全球经济带来不确定性。美国采用的单边主义行为和贸易保护主义措施,不仅不会推动其经济增长,反而会使其降低竞争力。白方人士还对中国未来经济发展表示乐观,并对两国务实合作,特别是共建“一带一路”合作前景充满信心。

推荐给朋友 确定