驻蒂华纳总领事于波就中美贸易摩擦问题发表演讲
来源:    2019-06-12
[字体: ]      打印本页

  2019年6月8日,驻蒂华纳总领事于波应邀出席外贸海关创新发展中心主办的“边境地区外贸与商业新机遇”研讨会,就中美贸易摩擦问题发表演讲。下加州外贸协会、商会、智库及墨相关领域专家学者100余人出席。

  于总领事回顾了中华人民共和国成立70年来特别是改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。指出改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国民族伟大复兴的关键一招。中国将继续深化改革,不断扩大对外开放,推进经济高质量发展,实现中国经济行稳致远,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  于总领事结合《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,就中美经贸磋商问题阐明了中方立场,指出美国在经贸磋商中屡屡出尔反尔、违背共识、不讲诚信,中美贸易摩擦升级的责任完全在美方。于总领事强调,中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场,在重大原则问题上中国决不让步。贸易战没有赢家,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,有决心、有能力维护自身合法正当权益。中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。通过对话协商解决贸易摩擦才是正道。在相互尊重、平等相待、诚信守诺的基础上,达成一个互利双赢的协议,不仅符合中美两国的利益,也有利于世界的稳定与发展。一个稳定的中国,展现了坚实的抗压能力,前进的步伐不会停止,一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,化危为机,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

  于总领事说,不久前,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,就高质量共建“一带一路”达成广泛共识,取得丰硕成果。习近平主席宣布了一系列重大改革开放举措,包括更广领域扩大外资市场准入、更大力度加强知识产权保护国际合作、更大规模增加商品和服务进口、更加有效实施国际宏观经济政策协调、更加重视对外开放政策贯彻落实。中墨同为发展中国家和重要新兴经济体,两国经贸合作前景广阔,潜力巨大。期待墨方抓住共建“一带一路”的合作机遇,积极参与第二届中国国际进口博览会,共同推动双方各领域务实合作提质升级,为两国人民带来更大福祉,携手开创两国关系更加美好的未来。

  研讨会气氛热烈,于总领事就加强中国与下加州交流合作等话题同与会人员互动交流,反响良好。会后,于总领事接受了当地主流媒体采访。

推荐给朋友 确定