驻蒂华纳总领事于波在巴斯康塞洛斯大学发表演讲
来源:    2019-06-19
[字体: ]      打印本页

  2019年6月15日,驻蒂华纳总领事于波应邀出席墨西哥巴斯康塞洛斯大学主办的“全球商贸合作前景”研讨会,并作《推进中墨共建一带一路,实现合作共赢》主旨演讲。该校师生代表300余人参加。

  于总领事首先介绍了共建“一带一路”合作5年多来取得的丰硕成果以及为各国带来的实实在在的利益。指出参与各方本着共商共建共享原则,全面推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,让共建“一带一路”走深走实,为世界经济增长注入了新动力,为全球发展开辟了新空间。不久前,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,就高质量共建“一带一路”达成广泛共识,取得丰硕成果。习近平主席宣布了一系列重大改革开放举措,包括更广领域扩大外资市场准入、更大力度加强知识产权保护国际合作、更大规模增加商品和服务进口、更加有效实施国际宏观经济政策协调、更加重视对外开放政策贯彻落实。中墨同为发展中国家和重要新兴经济体,两国经贸合作前景广阔,潜力巨大。站在新的历史起点上,中方愿与墨方一道,抓住共建“一带一路”的合作机遇,加强国家发展战略对接,共同推动双方各领域务实合作提质升级,为两国人民带来更大福祉,携手开创两国关系更加美好的未来。

  在演讲中,于总领事还就中美经贸磋商问题阐明了中方立场,强调中方始终坚持通过对话协商解决争议的基本立场,坚决反对美方的单边主义、霸凌主义做法。指出中美两国作为世界上最大的两个经济体,双边经贸关系事关两国人民的根本利益,事关全球经济繁荣和稳定。新一届美国政府上任以来,不顾中美两国乃至全世界利益,无视中美经贸合作互利共赢的本质,频频挑起经贸摩擦,对华采取单边加征关税措施,中方不得不采取有力的应对措施,坚决捍卫国家和人民的利益。由于美方极限施压,不断升级摩擦,中美经贸谈判严重受挫,责任完全在美方。贸易战没有赢家,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。中国的态度是一贯的、明确的。中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。在相互尊重、平等相待、诚信守诺的基础上,采取合作的方式解决两国经贸分歧和摩擦,达成一个互利双赢的协议,不仅符合中美两国的利益,也是国际社会的普遍期待。

  于总领事就加强中国与下加州人文、教育等领域交流合作同与会师生热烈互动,现场气氛良好。

推荐给朋友 确定