驻孟买总领事唐国才在印度教育协会管理学院发表演讲
来源:    2019-06-20
[字体: ]      打印本页

  2019年6月19日,驻孟买总领事唐国才赴孟买知名工商管理(MBA)教育机构印度教育协会管理学院(IES),与董事会座谈,向该校MBA专业近200名师生发表演讲并交流互动。

  唐总领事围绕全球经贸大背景重点介绍了对当前中美经贸摩擦的看法和立场,并结合自身经历回顾了中国“叩关入世”的曲折谈判历程,强调中国改革、开放、发展道路就是不断攻艰克难的征途,坚韧不拔且淡定从容。唐总领事表示,中美和则两利,斗则俱伤。当前中美贸易摩擦是非曲直十分明确,中方坚守原则,坚决维护自身正当权益,同时坚持通过平等对话解决问题。印度当前正就普惠制待遇问题与美交锋,中印有着相同的立场和原则,应携手反对贸易霸凌,共同维护发展中国家利益。

  唐总领事指出,中印是比邻而居的两大文明,是东方思想的优秀代表,有着悠久的友好交往历史。中印各界应加强彼此全方位交流合作,共同挖掘中印文明、智慧更多交融点,从传统文化中汲取力量,面向未来,塑造亚洲价值观,为世界和人类发展作出应有贡献。

  唐总领事指出,马邦和孟买是印度经济引擎和文化中心。印西南沿海地区与中国东南沿海地区相似,也是改革、开放与发展的前沿。作为全球最为重要的新兴经济体,中印首先应从经贸角度深入挖掘合作潜力,培育经贸领域更加坚实的共同利益基础,同时,切实推动双边关系和地区务实合作中经济、文化两个轮子一起转起来,携手打造命运共同体。

  随后,唐总领事回答了有关中国发展秘诀、中国企业赴印投资、中国文化的传承与创新、中国人口红利与老龄化等问题。现场师生反响积极热烈,纷纷表示中国奇迹般发展的事实胜于雄辩,期待今后大力开展对华交流合作,填补空白。

  IES董事会主席Sameer Tamhane、董事Dinesh Harsolekar、院长Parag Mahulikar参加上述活动。

推荐给朋友 确定