驻瓜亚基尔总领馆举办“中国改革开放40年”图片展
来源:    2019-06-27
[字体: ]      打印本页

  2019年6月24日,“中国改革开放40年”图片展开幕式在厄瓜多尔第一大城市瓜亚基尔市的人类学和当代艺术博物馆(MAAC)隆重举行。

  厄瓜多尔文化和遗产部、外交部、瓜亚斯省政府、瓜亚斯省检察院、瓜亚斯省法院、瓜亚基尔市政府的代表,厄商、学、传媒界友好人士、华侨华人和孔子学院师生代表及驻瓜亚基尔总领馆工作人员等约150人出席活动。

  驻瓜亚基尔总领事张滔在讲话中简要回顾改革开放进程的历史背景和取得的成就,指出改革开放是中国当代史上的重大事件,是中国人民在中国共产党领导下探索符合本国国情发展道路的成功实践。它使中国特色社会主义实现了从创立、发展到完善的伟大飞跃,使中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。40年来的“中国奇迹”不是天方夜谭,是用勤劳、智慧和勇气干出来的,中国人民为此感到无比自豪、无比骄傲。

  张总领事强调,中国发展是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。中国将继续坚持改革开放,坚定不移地融入世界,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动共建人类命运共同体,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力。

  厄文化部代表玛利亚·何塞·苏里塔女士和瓜亚基尔市政府代表露丝米拉·尼克拉尔德女士先后致辞,对展览开幕表示热烈祝贺。同时,积极评价中国改革开放40年所发生的巨大变化,称赞中厄友好合作关系的长足发展使厄瓜多尔人民从中受益,祝愿中国的未来更美好,期待中厄关系取得更多新成果。

  厄前驻华大使华盛顿·阿戈、厄中商会主席何塞·安东尼奥·伊达尔戈分别结合自己在中国工作、学习的经历发表感言,肯定中国改革开放对促进全球化和贸易自由化产生的积极影响,认为中国政府的战略规划有远见,称赞中国人民勤劳、智慧、守纪律、高效率,值得厄瓜多尔学习借鉴。

  开幕式上,孔子学院师生用中文演唱脍炙人口的《大中国》,表达对中国的深厚感情。旅厄侨团送来花篮并奉献了精彩的舞狮表演。

  参加开幕式的来宾在展板前驻足观看、讨论、留影并在留言簿上签名。来宾们纷纷表示,从现场播放的纪录片和展出的图片中看到了改革开放使中国发生的巨变。中国用40年创造了人类发展史上的奇迹,令世界惊叹。厄瓜多尔应抓住中国发展带来的机遇,全面深化同中国的合作,更好地造福两国人民。

  本次图片展由驻瓜亚基尔总领馆、厄瓜多尔文化和遗产部共同主办,人类学和当代艺术博物馆承办,将持续至7月7日结束。

推荐给朋友 确定