驻特立尼达和多巴哥大使宋昱旻出席特多贫困地区优秀学生颁奖仪式
来源:    2019-07-10
[字体: ]      打印本页

  2019年7月6日,驻特立尼达和多巴哥大使宋昱旻应邀赴特多偏远的贫困地区马亚罗县,出席马亚罗小学生校友会举办的小升初优秀考生颁奖仪式并致辞,并向当地学生赠送了文具和熊猫玩偶。马亚罗选区国会众议员帕雷、马亚罗小学生校友会主席亚历山大、特多能源商会首席执行官德里弗及当地师生代表等共约300余人出席颁奖仪式。

  宋大使在致辞中回顾中特建交45年来友好合作丰硕成果,以及首批华人抵特200多年来两国民心相亲相通,宣介新中国成立70年来砥砺奋进、改天换地的发展历程以及中华文明存续5000多年来“尚和合、求大同”的精神内核。宋大使强调,中特传统友谊源远流长,两国一直是政治高度互信、合作互利互惠、以心相知相交的亲密伙伴。新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,中国经济社会发展取得举世瞩目的历史性成就。这一成就背后最重要的驱动力之一就是中国政府始终不遗余力地推进扶贫工作、发展教育事业。中方愿同马亚罗县及其他偏远、贫困地区探讨扶贫开发合作、深化人文教育交流,与特方分享发展经验、共享发展机遇,实现共同繁荣,携手共建人类命运共同体。

  宋大使并介绍了中国政府奖学金和西印度大学圣奥古斯丁分校孔子学院的有关情况,勉励当地学生“读万卷书、行万里路”,欢迎到中国去学习交友,成为中特青年友好使者,让中特友谊薪火相传,开创中特关系更加美好的明天。

  帕雷在致辞中回顾其近期赴华访问北京、上海有关情况,赞叹中国基础设施先进完备、高新技术领秀全球、经济社会欣欣向荣,赞赏中国人民尊师重教、尊老爱幼、聪慧勤劳的优秀品质,感谢中方长期以来对特方大力支持和帮助,表示愿坚定支持马亚罗县和马亚罗选区的其他地区同中方发展友好合作关系,共同推动当地实现教育升级和经济转型。

  亚历山大表示,感谢宋大使代表中国驻特多使馆专程出席颁奖仪式并赠送文具和熊猫玩偶,这对激励当地学生放眼国际、志存高远、奋发进取具有重要意义。马亚罗县为与中国的紧密伙伴关系感到骄傲。教育是马亚罗县所在地区摆脱贫困的希望所在,希望中方继续向当地教育事业发展提供帮助。

  现场师生对宋大使和中国驻特多使馆表示衷心感谢,纷纷表示十分向往中国这个伟大美丽的国度,期待未来能去中国走走看看,希望中特两国永远是好朋友、好伙伴。

  马亚罗县当地纸媒和电视台对颁奖仪式进行了深入报道。

推荐给朋友 确定