驻英国大使刘晓明出席彭博欧洲总部“探索新丝绸之路研讨会”并发表主旨演讲
来源:    2019-07-12
[字体: ]      打印本页

  2019年7月10日,驻英国大使刘晓明应邀出席彭博欧洲总部“探索新丝绸之路研讨会”并发表题为《坚持开放、合作、协商,为世界增添“中国信心”》的主旨演讲。研讨会由彭博欧洲总部主席考特齐亚兹主持,英国财政部经济国务大臣格伦出席并致辞,彭博欧洲合伙企业、英工商、金融界人士250余人参会。

  刘大使在演讲中指出,在全球经济风险上升,不稳定、不确定性因素增多的背景下,世界经济最需要“信心”二字。刘大使通过回答三个问题诠释了提振世界经济、促进共同发展的“中国信心”:一是随着单边主义、保护主义不断抬头,国际社会是选择“开放”,还是选择“封闭”?中国的答案很明确,即坚持扩大开放的决心不变、步伐不乱、势头不减,为推动世界经济强劲增长提供信心;二是近年来经济全球化深入发展,但发展赤字依然存在,中国如何在实现自身发展的同时带动其他国家发展?中国的答案很明确,即坚持合作共赢,抓住投资、绿色和平台三大机遇,为实现世界经济包容平衡增长提供信心;三是中美贸易磋商动向牵动各国神经,两国能否避免“修昔底德陷阱”,避免“贸易战”殃及世界经济?中国的答案很明确,即坚持对话协商,正确看待彼此定位,理性看待相互竞争,勇于体现大国担当,携手捍卫共同利益,为维护世界经济稳定环境提供信心。中国愿以更大的开放分享发展机遇,以更多的协商谋求共同发展,以更好的合作推进互利共赢,为世界增添“中国信心”。希望中英企业家发扬伙伴精神,同舟共济,共克时艰,坚持开放、合作、协商,共同开创世界美好未来。

  格伦国务大臣在致辞中称,英国是中国“一带一路”倡议的“天然伙伴”,英中关系“黄金时代”面临“黄金机遇”。英国将积极参与“一带一路”建设,实施“绿色金融”战略,发挥英国金融城高端金融服务、语言、时区等诸多优势,助力中国债券市场发展,加强国际资本市场联通,保持英中经济财金对话带来的良好势头,推动“一带一路”建设为英中两国乃至全世界带来更多共赢成果。

  与会者纷纷表示,此次研讨会举办及时、内容丰富,刘大使的演讲思想深邃、引人深思。考特齐亚兹主席表示,刘大使的演讲为脱欧背景下的英国工商界注入了宝贵信心。格伦国务大臣表示,赞同刘大使对英中互利合作重要意义的阐述,赞赏中国企业对英投资富有成果、惠及双方。

  彭博有限合伙企业是全球知名经济资讯平台,主要提供新闻、商业和金融数据方面的信息,在全球财经领域具有广泛影响力。

推荐给朋友 确定