驻圣多美和普林西比大使王卫与圣普总理共同为圣普大学孔子学院揭牌
来源:    2019-07-11
[字体: ]      打印本页

  2019年7月10日,圣多美和普林西比大学孔子学院揭牌仪式在圣普国民议会礼堂举行,热苏斯总理与驻圣多美和普林西比大使王卫共同为圣普大学孔子学院揭牌。湖北大学校长谢红星以及圣普内阁部长卡斯特罗、教育部长罗德里格斯、文化部长拉夫雷斯、青年体育部长德皮纳、副议长奥克塔维亚诺、圣普大学校长科斯塔、圣普师生代表及社会各界人士约500人出席。

  王大使热烈祝贺圣普第一所孔子学院成立,指出,中圣普复交以来,两国文化交流快速发展,在两国政府积极推动下,湖北大学与圣普大学及相关部门密切配合,为设立圣普大学孔子学院做了大量富有成效的工作。圣普孔院的成立,既是中圣普全面合作伙伴关系的又一早期收获,更为增进两国人民相互了解架起一座新的桥梁。王强调,当今世界,各国相互依存空前加深,人类生活在命运与共的同一个地球村。中国致力于推动构建人类命运共同体,特别是主张通过人文交流互鉴,建设一个开放包容的世界。相信在两所大学的共同努力和致力于中圣普友好的各界人士关心支持下,圣普大学孔子学院一定能为增进中圣普两国人民相互了解和友谊、推动两国各领域交流合作做出积极贡献,助力中非人民携手打造更紧密命运共同体,实现共同繁荣和发展。

  热苏斯总理在致辞中强调,“十年树木,百年树人”,教育是消除贫困的最好方式,教育可以改变世界。文化则与教育相辅相成,为推进社会发展进步,圣普应不断加大对文化教育的重视与投入。热积极评价孔子学院在语言和文化传播过程中发挥的重要作用,希望圣普学子通过学习汉语,掌握打开中国文化大门的钥匙,加深对中国的认识,增进圣普与中国之间的相互了解。

  湖北大学校长谢红星在发言中简要介绍了该校办学情况以及在国外开办孔子学院的经验,表示湖北大学高度重视同圣普大学的合作,愿与圣普大学积极配合,开展好孔子学院各项工作,为建设高水平、有特色的孔子学院贡献力量。

  圣普大学校长科斯塔表示,圣普大学为与中方合作成立圣普首个孔子学院倍感荣幸。该校愿与中方合作院校共同努力,将孔院打造成为两国人文交流的重要平台,为热爱中国语言和文化的圣普民众提供优质教学服务。

  孔子学院总部向圣普大学孔子学院发来贺信,来自湖北大学龙狮艺术团的学生为观众带来精彩纷呈的舞龙舞狮等传统歌舞武术表演,圣普大学孔子学院学生亦表演了中文歌曲,现场气氛热烈,高潮迭起,掌声喝彩连连。

   

  新华社以及圣普国家电视台、国家电台等当地主流媒体对活动进行了报道。

   

推荐给朋友 确定