驻乍得使馆举办“我的中国印象”演讲比赛初赛
来源:    2019-07-15
[字体: ]      打印本页

  2019年7月14日,为庆祝中华人民共和国成立70周年华诞,由驻乍得使馆主办的首届“我的中国印象”演讲比赛初赛在恩贾梅纳举行。活动由恩贾梅纳大学汉语系承办,乍得留华学生协会协办,共吸引来自各大院校、汉语进修班及在乍中资机构企业等40余名乍得选手参赛。驻乍得使馆临时代办方云龙、恩贾梅纳大学校长巴尔卡博士和乍得高等商学院校长阿里博士等出席并担任评委。

   

  比赛开始,选手们“八仙过海、各显神通”,或慷慨激昂,动情讲述亲历的中国和中乍合作故事;或连唱带跳,生动活泼抒发对中国和中国人民的喜爱;有的用中文说唱、比划起武术,有的甚至带来自制的经典中国传统建筑模型,述说对中国建筑文化的仰慕。多数选手都能直接用汉语表达,超乎众人想象,引发观众阵阵喝彩和掌声。

   

  阿里校长等应邀登台致词,高度评价乍中关系和两国友好合作,认为本次活动通过乍得青年人自己向乍民众展示中国文化的风采和汉语的无穷魅力,意义深远,对参赛选手的汉语能力表示肯定,笑称“许多选手已成为中国人了”。他期待乍得首座孔子学院尽快建成,鼓励大家学好汉语、学以致用,为国家社会发展和两国友好合作贡献力量。

   

  最终,共有12组选手脱颖而出,晋级决赛。其余参赛选手均获得使馆颁发的鼓励奖。选手们十分兴奋,纷纷感谢使馆举办该活动,表示中方为他们学习汉语提供了很多便利。继今年3月举办首届汉语歌曲歌唱比赛后,又举办了今天的演讲比赛,这是对他们学习汉语和中国文化的最大鼓励。

  乍得国家电视台、国家广播台、《信息报》、《进步报》、电子电视台等多家媒体到场进行了报道。

  使馆于6月顺利举办了首场国庆70周年活动——中国电影周。“我的中国印象”演讲比赛是第二场,比赛决赛将于7月下旬举行。

推荐给朋友 确定