携手传承历史,比肩共托未来
——驻罗马尼亚使馆举办中罗学生联谊活动
来源:    2019-07-23
[字体: ]      打印本页

  2019年7月23日,驻罗马尼亚使馆举办“薪火相传”中罗中学生联谊活动。来自清华大学附属中学的欧洲文化交流团和罗马尼亚布加勒斯特市、德瓦市、特尔戈维什泰市、布拉索夫市、皮特什蒂市等地的近200名师生进行交流联谊。驻罗马尼亚大使姜瑜、罗教育部国务秘书利克桑德鲁、清华附中副校长白雪峰等出席活动并致辞,罗中友协登博维察省分会主席波佩斯库、罗中协会秘书长卢普等作为特邀嘉宾与会。

   

  姜大使在致辞中表示,“薪火相传”是驻罗使馆今年举办的中罗青少年人文交流品牌活动,目的是在中罗建交70周年之际,为两国青少年搭建交流平台,鼓励他们传承历史记忆,共创美好未来。两国学生欢聚一堂,面对面、心贴心地交流联谊,正是中罗深厚传统友谊的真实写照,也给两国周年庆增添了青春的气息。

  姜大使说,志合者,不以山海为远。中罗两国虽远隔千山万水,但彼此间的深厚友谊和情感纽带使我们紧紧相连。中罗关系的显著特点是久经考验。70年来两国始终相互尊重,平等相待,不为国际局势演变所扰,不因各自国情变化所移,成就了双边关系连续70年稳定发展的“佳话”。中罗合作的最大特征是持久共赢。两国各部门积极推动全方位交流合作,人文交流日趋活跃,务实合作成果不断涌现,给民众带来实实在在的好处。中罗友谊的宝贵特质是历久弥新。多年来双方一直互帮互助,两国人民风雨同舟的生动事例不胜枚举,“患难见真情”的深厚情谊永载史册。

  姜大使表示,青年是国家的未来,是国家间关系和人民友好的未来。中罗两国青少年承载着将中罗友好发扬光大的重托。期待两国青少年不负韶华,在努力中成就梦想,在拼搏中报效祖国。姜大使勉励两国学生充分交流,相知相交,建立长期友谊,立志做中罗友好的守护者和美好未来的开拓者,为未来两国关系的宏伟大厦夯基垒台,为中罗友谊续写属于新时代的华彩篇章。

  罗教育部国务秘书利克桑德鲁表示,近年来,罗中之间保持着密切高层交往,各领域务实合作有序推进,特别是在教育、地方等领域合作发展势头良好,双方大中院校交流不断,友好省市稳步增加,友协组织蓬勃发展。罗教育部愿以今年“双周年”为契机,深化罗中教育领域交流合作,加强人员往来,特别是鼓励罗中学生积极学习业已纳入罗国民教育体系的汉语课程,希望中方有关部门和教职人员继续为此提供宝贵支持。“薪火相传”系列活动内容丰富、意义重大,欢迎中方今后继续举办此类活动,为两国青少年创造更多互学互鉴、共同成长的机会。

  交流团团长、清华附中副校长白雪峰表示,此访旨在通过艺术交流促进两国青少年相互了解,推动中罗传统友谊不断巩固和发展。白雪峰团长进一步表示,清华附中有104年历史,致力于培养未来的各行各业的领军人物和学术英才。希望同学们珍惜此次交流机会,深入了解罗历史文化和民族风情,为中罗两国友谊之树长青做出贡献。

   

  联谊现场,双方学生献上精心准备的节目表演。清华附中学生艺术团带来了《阿拉木汗》、《天边外》、《我爱你中国》等清新脱俗、振奋人心的重唱及合唱以及由罗流行歌曲《巴拿马》改编、活力四射的歌舞表演,使现场气氛为之高涨。来自罗马尼亚德瓦市艺术中学歌舞团和特尔戈维什泰市少年宫的青少年艺术家们倾情演绎热情奔放、特色鲜明的民族歌舞。享誉全国的布加勒斯特第五艺术高中室内管弦乐团现场演奏了《欢乐颂》、《D大调卡农》等名曲,并带来《华尔兹》、《塔兰泰拉》、《梁祝》等小提琴独奏。整个联谊活动中,两国中学生的珠歌翠舞精彩绝伦,东西方艺术珠联璧合,音符与舞姿的碰撞交汇成一首激昂、宏大的青春与友谊之歌,感染了在场的每一个人。活动落幕之际,同学们依依话别,久久不舍离去,友谊的种子已经悄然在他们心中发芽。

   

推荐给朋友 确定