驻马达加斯加大使杨小茸出席2019年非洲部分国家(地区)孔子学院联席会议
来源:    2019-07-29
[字体: ]      打印本页

  2019年7月26日,驻马达加斯加大使杨小茸应邀出席2019年非洲部分国家(地区)孔子学院联席会议开幕式。马高等宪法法院院长拉库图阿里苏瓦、马高等教育和科研部长里夏尔、孔子学院总部副总干事郁云峰以及来自非洲17个国家(地区)的高校校长、孔子学院中外方院长等近百人参加。

  杨大使在致辞中表示,海外孔子学院已经走过15个春秋。孔子学院在世界上一百多个国家和地区落地、发展,极大地便利了海外中文教学。在非洲,孔子学院发展势头同样喜人。孔子学院已成为外国人学习中文和了解中华文化的园地、中外文化交流的平台、加强中国人民和各国人民友谊合作的桥梁。杨大使对马高教部、各个相关大学对孔子学院建设和孔院在马开展汉语教学给予的大力支持,国家汉办、江西师范大学、宁波大学等对孔院的支持,以及孔院历任中马方院长和教师们的辛勤付出表示感谢,祝愿非洲孔子学院和孔子课堂越办越好,为增进中非人民之间的了解和友谊做出更大贡献。

  里夏尔部长对联席会议的举办表示祝贺。她表示,马中友谊源远流长,马达加斯加政府重视孔子学院的推广工作,这将有助于发展两国关系。她认为,联席会议的举办有利于加强不同国家大学孔子学院的交流,促进马教育机构、孔子学院以及在马各企业之间的合作。

  本次联席会议持续两天,与会者围绕“孔子学院的协同发展”、“孔子学院的特色发展”以及“孔子学院的可持续发展”三个议题进行了讨论。

推荐给朋友 确定