驻马来西亚大使白天出席“一带一路”中国-马来西亚人文交流与经济合作论坛
来源:    2019-07-31
[字体: ]      打印本页

  2019年7月29日,驻马来西亚大使白天出席“一带一路”中国-马来西亚人文交流与经济合作论坛并致辞。中国公共外交协会副会长胡正跃、马来西亚国际贸易与工业部战略规划部高级总监约翰·帕特里克、马来西亚对华特使陈国伟、马中友好协会会长马吉德、马来西亚中华大会堂总会副总会长吴添泉、中国翻译协会会长周明伟、环球网总经理单成彪等嘉宾在会上致辞,来自两国公共外交、媒体智库、智能产业、文化娱乐、医疗健康等业界代表200余人出席论坛,现场气氛热烈友好。

  白天大使在致辞中表示,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出要推动“一带一路”沿着高质量发展方向前进。相信这将使“一带一路”未来的合作开展得更扎实、进行得更顺利,为包括马来西亚在内的参与各方带来更多实实在在的利益。马来西亚是最早响应和积极参与“一带一路”倡议的国家之一,也是早期收获最丰硕的国家之一。“一带一路”倡议为中马两国加强务实合作和人文交流提供了宝贵机遇。中方欢迎马方更多优势产品去中国开拓市场,鼓励两国更多有实力的企业相互投资,实现优势互补。中方愿和马来西亚加强在数字经济、人工智能、高新科技等领域的合作,培育新的增长点。我们也愿同马来西亚开展更密切的人文互动,促进两国的人文交流和文明互鉴。

  马来西亚对华特使、马中商务理事会主席陈国伟在致辞中表示,中国政府倡导的“一带一路”倡议中的“民心相通”,是最接地气,最接近群众的一项。任何政治合作和经贸合作,都需要有民心相通的基础才能够实现。“民心相通”才是“一带一路”的重点。马中两国民间组织、“草根”基层需要开展更密切的交流互动,做好民间“公共外交”,才能增强马中两国的“文化软实力”,提升两国在全球文化体系的话语权。

  胡正跃副会长表示,马来西亚是中国的好邻居、好朋友、好伙伴。中马建交四十五周年以来,两国关系获得健康稳定发展。当前两国互利合作正迎来新一轮发展机遇,双方要继续拓展贸易潜力,扩大相互投资规模,提升投资质量。同时加强金融领域沟通与合作,相互扶持,抱团取暖,维护地区金融稳定。中马两国要借助“一带一路”倡议带来的巨大商机,对接马来西亚发展需求,发挥中国优势,建设好合作项目,扩大旅游合作和人文交流,为马来西亚及地区长远发展繁荣作出贡献。

  马吉德会长表示,“一带一路”倡议在促进贸易合作、双向投资,改善沿线国家人民生活水平方面卓有成效,为国际合作与发展树立了新的典范。当前“一带一路”倡议正朝着高质量、互惠共赢和可持续发展不断前进,将推动“五通”更加平衡发展。马来西亚是海上丝绸之路的重要节点国家,积极响应“一带一路”倡议。希望马中双方在“一带一路”倡议框架下,加强高科技合作、人文交流等,并探讨三方合作,挖掘更多合作潜力,实现共同发展。

  单成彪总经理表示,中国和马来西亚地缘相近,人缘相亲,一直保持着友好交流关系,并视对方为重要的合作伙伴。中马两国合作是全方位、多层次、多领域的。中国连续10年成为马来西亚最大贸易伙伴。两国应在继续保持农业、科技、军事等传统领域合作的同时,在新的时代背景下,开拓新的视角,开发新兴产业。

  吴添泉副总会长表示,马来西亚地理位置优越,华文教育体系保存完好,华人与中国天然亲近,都为两国在“一带一路”框架下开展合作打下坚实基础。很多中资企业海外“落户”的首选是马来西亚,这是马中关系良好的一个体现。马来西亚的华团以及民间组织将继续扮演好两国民心相通的桥梁作用,共同推动两国关系不断发展。

  周明伟会长在论坛发表主旨演讲,表示,经济发展对一个国家十分重要,但文化却凝聚着一个国家和民族的精神血脉。近6年来,共建“一带一路”、推动互利共赢的历程表明,推动基础设施和经济贸易的合作固然重要,但最重要的是人与人之间的交流、文明和文化为内容的交流。人文交流与沟通是构建良好国家关系的真正基础,会增进相互的感情、信任和友谊。

  约翰·帕特里克高级总监在主旨演讲中表示,“一带一路”倡议为促进沿线国家经济社会发展提供巨大助力。马中两国双向投资蓬勃发展,两国经贸关系持续强劲。马来西亚开放友好的营商环境将为双方合作创造良好条件。马方希望与中方进一步加强在机器人制造、人工智能研发等知识密集型产业的投资与合作,期待能利用中方的尖端技术、先进知识和丰富经验,推动马来西亚的工业化进程。

  本次论坛由中国公共外交协会、驻马来西亚使馆、马来西亚贸工部主办,环球网承办。

推荐给朋友 确定