驻罗马尼亚使馆举行媒体座谈会
来源:    2019-08-01
[字体: ]      打印本页

  2019年8月1日,驻罗马尼亚大使姜瑜邀请罗马尼亚主要媒体负责人来使馆座谈交流,就中国发展与外交理念、中欧关系、中罗关系、国际关系及媒体合作等交换意见。罗国家新闻通讯社社长、罗国家电视台总制片人、《九点钟报》社长、布加勒斯特1台总裁、《经济学家》杂志社长、《全球记者》杂志主编、《国家信使报》主编、《自由罗马尼亚报》代主编等11家媒体代表和罗全国记协主席出席。

  姜大使表示,传统友好是贯穿中罗关系70年不平凡历程的主线,更是两国和两国人民共同积累的宝贵财富。今年是中罗建交70周年和建立全面友好合作伙伴关系15周年,中罗关系站在承前启后、继往开来的新起点。双方一是要珍惜这份友情,以“双周年”为契机,维护好传统友谊,巩固好中罗全面友好合作伙伴关系,不断深化各层级交往,持续夯实两国友好的民意和社会基础。二是要把握好这份友情,确保双边关系不受国际风云变幻和国内政局变化的影响,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续坚定相互支持,始终沿着全面友好、互利合作、共同发展的轨道向前迈进。三是要深化这份友情,不断激发潜力,注入活力,依托“一带一路”、中国—中东欧国家合作、中欧合作三大平台,持续扩大各领域务实合作,不断产生更多合作成果。四是要传递这份友情。中罗关系是开放包容的,完全可以与其他伙伴关系并行不悖,相互补充。希望中罗传统友好继续成为中国同西方国家之间、亚洲和欧洲之间的桥梁和纽带。

  姜大使说,合作共赢是经实践证明的中欧关系的重要特征。欧洲是世界的重要一极。中国高度重视欧盟在国际事务中的作用和影响,始终坚定支持欧洲一体化进程,希望欧盟保持团结、稳定、开放、繁荣,支持欧方在国际事务中发挥更大作用。今年以来,中欧高层交往十分密集,为中欧关系注入了新的动力,彰显中欧在深化互利共赢的务实合作方面拥有广泛的共同利益,中欧关系呈现出不断向前发展的良好态势。作为互为全面战略合作伙伴的两支重要力量,中国和欧盟共同利益远远大于分歧。双方应把握机遇,共同维护中欧关系健康稳定大局、做好“一带一路”倡议同欧盟欧亚互联互通战略对接、加强中欧国际和地区事务沟通协调,推动中欧关系继续朝着互利共赢方向发展。

  姜大使表示,公平正义是当前处理国际关系的重要准则,是人间正道和大势所趋,需要有制度保障、合作精神和共赢意识。国际社会各方应秉持公平正义,践行多边主义,寻求合作共赢。天下为公是中国的国际情怀,中国怀有全球视野、世界胸怀和大国担当,坚持走和平发展道路,坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,坚持打造全球伙伴关系,坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革,坚持推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体。中方致力于将中国发展与世界的共同发展结合起来,把实现中国梦和实现世界梦联系起来,为世界和平与发展贡献中国智慧和中国方案。

  姜大使还积极评价罗媒体对促进两国关系发展和增进民心相通的重要作用,赞赏其长期以来为推动中罗交流合作所作的不懈努力,希望罗媒体下阶段着眼大局,把握大势,重点做好以下四方面工作:一是共护中罗友谊,广泛传播中罗友好关系发展的成果和经验,充分报道丰富多彩的系列庆祝活动,不断为中罗关系这艘大船行稳致远增添动力;二是共同讲好中国和罗马尼亚故事,立足事实呈现真实、全面的中国,公正、客观报道中国发展理念;三是共促中欧合作共赢,以中欧合作数据和事实为支撑,积极讲好中欧互利共赢的成功故事,如实介绍中欧合作、“17+1合作”务实合作成果;四是共倡国际公平正义,积极呼吁国际社会秉持公平正义和倡导多边主义,维护以联合国为核心、以国际法为基础的国际体系和以世界贸易组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制。姜大使强调,希望罗各大主流媒体用好“一带一路”新闻合作联盟等平台,积极开展形式多样的对话交流和新闻产品互换,促进人员往来,分享技术进步,共同打造资讯共享平台、交流合作平台、媒体传播平台,互相传播客观、准确、公正的信息。

  罗主要媒体负责人感谢中方长期以来积极支持罗中媒体交流合作并表示,中罗两国传统友好,始终互相尊重、互相支持,两国关系发展面临重要历史机遇。中罗友谊源远流长、历久弥新,人文交流活跃,两国民众心心相印。当今中国现代化建设成就和世界影响令人瞩目,中国发展道路和理念富有启发性,“一带一路”和“17+1合作”等中国倡导的合作平台具有吸引力。罗媒体愿进一步加强同中国媒体对口交流合作,积极发挥桥梁和纽带作用,为促进两国人民相互全面、客观了解贡献力量,助力中罗、中欧关系深入发展。

推荐给朋友 确定