驻达沃总领馆举办领区首届“友谊杯”青少年汉语演讲比赛
来源:    2019-09-11
[字体: ]      打印本页

  2019年9月8日,由驻达沃总领馆主办、菲律宾棉兰老华教协会承办、菲律宾达沃晋江商会协办的首届“友谊杯”青少年汉语演讲比赛决赛在达沃举办,来自达沃市、三宝颜市、卡加延德奥罗市、布端市、苏里高市等地11所华校的42名选手参加。

  驻达沃总领事黎林在赛前致辞表示,中国和菲律宾是友好邻邦,两国拥有上千年的友好交往史,青少年是国家的未来,希望大家学好汉语,成为中菲友好交流的使者。近年来,中菲经贸、人文各领域交流密切,需要越来越多懂汉语的菲律宾人才。汉语是一门有着丰富文化底蕴的语言,学好了汉语,就拥有了一把能够打开与中国14亿人口交流的钥匙。希望大家赛出风采、赛出水平,并祝愿大家都取得好成绩。

  此次比赛分为小学组和中学组,大部分选手都是华人的后代。虽然身在异国他乡,但多数父母在孩子的成长过程中不忘对孩子进行祖籍国的语言、文化教育,深化认同感。在孩子的演讲中,很多孩子都表达出了对中国的三个自信:一是经济自信,演讲中选手们列举了中国经济的发展,中国对于菲律宾的援助,华社对于当地人的帮助;二是文化自信,演讲中选手们引经据典,吟诗诵词,以古通今,阐述中国文化和平、仁爱、民本等思想精髓;三是语言自信,他们在校除了学习英语、菲律宾语,还学习汉语,学生们表示,汉语的魅力不仅在于语言本身音、形的优美、文化历史的深邃,同时,当今越来越突显的实用性、通用性让会讲汉语的他们成为同学们羡慕的对象。

推荐给朋友 确定