“一国两制”原则底线不容挑战
——驻土耳其大使邓励在土《民族报》发表署名文章
来源:    2019-09-11
[字体: ]      打印本页

  2019年9月9日,土耳其主流媒体《民族报》刊发驻土耳其大使邓励关于香港局势的署名文章。

  邓励介绍了中国香港特区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》的原委,介绍了三个月来香港局势演变的过程。

  邓励表示,现在香港发生的事情绝不是什么言论和集会自由的问题,而是暴力违法问题。部分“反中乱港”分子滥用暴力、直接违法,挑战“一国两制”底线。一些外国的政要和驻香港领事馆不仅发表误导性言论,更出谋划策、现场指挥。部分所谓的“国际”媒体颠倒黑白,将警察正当执法描绘为滥用暴力,却无视激进暴徒的严重违法行为。

  邓励强调,香港特区正面临1997年回归以来最严峻局面,当前最紧迫的任务是止暴制乱,恢复秩序。中国中央政府多次明确表示坚定支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法。同时,中方坚决反对外部势力干预香港立法事务,从事任何损害香港繁荣稳定的行为。

  邓励指出,“一国两制”是香港保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。中国中央政府绝不允许对“一国两制”原则底线的冒犯不受惩处,绝不会放任香港出现特区政府不能控制的危及国家统一或者安全的动乱。中央政府有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。我们希望香港早日平复乱局。香港明天一定更美好!

推荐给朋友 确定