中法建交55周年图片展在法国大东部大区议会开幕
来源:    2019-09-11
[字体: ]      打印本页

  2019年9月10日,驻斯特拉斯堡总领馆与法国大东部大区议会、新华社驻巴黎分社在斯特拉斯堡共同举办“共赢互鉴,行稳致远——中法建交55周年图片展”开幕式。驻斯特拉斯堡总领事凌军和大东部大区议会国际关系委员会主席冈特代表中法双方致辞。当地政要、大区议员、各国驻斯特拉斯堡总领事、企业负责人、华侨华人留学生代表等出席开幕式活动。

 

  凌总领事表示,今年是中法建交55周年。55年来,中法关系始终走在中国与西方大国关系前列。两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,不断扩大双方交往合作,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。中法都是联合国安理会常任理事国,担负着特殊历史使命和责任,在维护相互尊重、以规则为基础的多边主义国际秩序方面发挥着特殊作用。双方将以中法建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。

  凌总领事强调,今年也是中华人民共和国成立70周年。中国是全球经济增长的重要稳定器和动力源、国际秩序的维护者、世界和平的建设者和国际公共产品的提供者。中国通过“一带一路”开创了与世界合作的崭新平台。习近平主席提出“一带一路”倡议6年来,“一带一路”已经从愿景变成现实,100多个国家和组织积极参与其中,一大批合作项目落地生根,各国政策协调日益增强,基础设施联通网络初步成型,沿线民众不断从合作中得到实惠。

  凌总领事表示,中法地方合作在大东部大区开花结果,前景广阔。未来,双方将加强在经贸、教育、医疗、文化、可持续发展、农业食品、创新等各领域务实合作。相信通过双方的共同努力,领区地方合作一定会结出更加丰硕的成果。

 

  冈特主席表示,非常荣幸代表大区主席洛特内出席中法建交55周年图片展。在戴高乐将军的推动下,55年前,法国成为中国第一个建立大使级外交关系的西方国家。法中两国友好关系充分体现在大区与中国的各领域合作中。大区与中国四川、湖北、江苏省都保持着良好的合作关系,双方在经济、科技、文化、教育、葡萄种植、农业食品、汽车制造等各领域合作交流日益密切。去年洛特内主席访问四川,与四川签署友好省区合作协议,大区不久还将派团出席2019“一带一路”四川国际友城合作与发展论坛。中国在斯特拉斯堡、梅斯均开设孔子学院,推动两国青年交流。未来,相信双方将不断加强在经济、文化、旅游领域合作,更着眼两国青年交流,共同推动法中在环保、可持续发展及维护世界和平领域的合作。

  中法建交55周年图片展于9月10日至30日在法国大东部大区议会大厅举行,面向公众开放。

推荐给朋友 确定