驻博茨瓦纳大使赵彦博在博茨瓦纳大学举行演讲宣介习近平外交思想
来源:    2019-09-12
[字体: ]      打印本页

  2019年9月12日,驻博茨瓦纳大使赵彦博在博茨瓦纳大学发表题为《新时代中非合作》的主旨演讲,宣介习近平外交思想及中非、中博合作成果。博茨瓦纳大学代理校长莫苏皮、人文学院院长切巴内、副院长塞比纳、历史学系主任博拉内、社科学院政治学系主任莫卡瓦、博前驻华大使乔治、前政府发言人拉姆塞、博茨瓦纳商会主席基宾、博托大学副校长拉姆、博茨瓦纳开放大学副校长杨曼及博大在校师生等约120人聆听讲座。

  赵大使从中非友谊的丰碑——坦赞铁路讲起,结合中国在基础设施、电子商务、信息通讯技术等领域的发展建设成就,先后讲述了中国帮助肯尼亚修建蒙内铁路、阿里巴巴集团与卢旺达共建电子世界贸易平台、华为公司助力博茨瓦纳电信网络发展等三个具有代表性的中非合作案例,用详实的数据、生动的故事充分阐释了相互尊重、平等互利、合作共赢等中非、中博友好合作关系的本质特征。赵大使强调,新时代中非合作的精彩故事每天都在上演。中国在对非合作中坚持义利相兼、以义为先,把中国发展同助力非洲发展紧密结合,同时注重“授人以渔”,为非洲国家培养了大批专业技术人才,改善了民生,推动了经济社会发展。

  赵大使表示,今年是新中国成立70周年。70年来,在中国共产党的坚强领导下,我们经过艰苦奋斗,从一个贫穷的国家变成世界第二大经济体。在这一过程中,中国始终致力于与非洲实现共同发展,在力所能及的范围内向非洲提供了大量援助,积极分享治国理政和经济社会发展经验,并通过举办中非合作论坛引领国际对非合作。面对当今世界百年未有之大变局,中方将继续以习近平主席提出的真实亲诚对非政策理念和正确义利观为引领,与非方加强在“一带一路”框架下交流合作,加速推进中非合作论坛北京峰会“八大行动”,共同构建更加紧密的中非命运共同体。

  赵大使最后指出,明年,中博将迎来建交45周年。中博传统友谊深厚,建交以来各领域交流合作不断深化,两国始终是风雨同舟、相互支持的好朋友、好伙伴、好兄弟。随着马西西总统成功对华进行国事访问并出席中非合作论坛北京峰会,中博关系已经站在新的起点上。“读万卷书不如行万里路”,希望博茨瓦纳大学的青年学子更多关注中国、了解中国,积极投身中博、中非合作,为中非关系打造更加美好的未来。

   

  演讲现场气氛热烈。演讲开始前,莫苏皮代理校长代表校方致辞,热烈欢迎赵大使来校演讲,期待进一步深化博大对华合作。演讲后,切巴尼院长致辞对赵大使表示感谢,称演讲内容丰富详实,有助于增进各界人士,特别是博大青年学生对中国外交政策理念及中博、中非合作的了解认知。赵大使并就中美贸易摩擦、非洲国家债务、中国在非洲一体化中的作用、中国企业在非洲发展、如何增进对华了解等问题回答了听众提问。

  博官方报纸《每日新闻》、主流私营媒体《星期日标准报》、《博茨瓦纳卫报》及新华社、非洲《华侨周报》等对活动进行了积极报道。

推荐给朋友 确定