驻乌克兰大使杜伟访问利沃夫州并出席“中国日”系列活动
来源:    2019-09-14
[字体: ]      打印本页

  2019年9月8日至9日,应乌克兰利沃夫州州长马尔斯基邀请,驻乌克兰大使杜伟访问利州,会见了马尔斯基州长并出席包括图片展、音乐会和商务论坛在内的“中国日”系列活动。

  在会见马尔斯基州长时,杜大使认真听取了对方社会经济发展规划及开展对华合作设想并表示,地方合作是两国关系重要组成部分,中方愿同利沃夫州加强基础设施建设、新能源利用、旅游资源开发、科教人文等方面合作,实现优势互补、互利共赢。马尔斯基州长热烈欢迎杜大使到访,盛赞中国发展成就,积极评价近年来与中国在地方交往、友城合作等方面取得的进展,表示愿不断改善投资环境、同中方开展各领域务实合作,欢迎更多中国企业和民众到利州投资旅游。

  在出席“中国日”系列活动开幕式时,杜大使表示,利沃夫不仅有着精美的建筑景观、繁华的商业街道和浓厚的艺术气息,还与中国有着悠久的渊源。300多年前,出生在这里的传教士卜弥格漂洋过海,历经磨难,踏上了中国的土地,成为继马可波罗之后,中西方文化交流的又一位重要使者。在中国的十几年间,卜弥格编写了大量有关中国的传世之作,是第一个将中国古代文化、科学和医学介绍给西方的欧洲人,他最后也长眠在中国的土地上。我每次来利沃夫,都要到访卜弥格家族所建的博伊姆教堂,追思那段久远的历史,思索自己今天的使命。在新中国成立70周年之际,选择利沃夫市作为“中国日”系列庆祝活动的一个重要主场,举办中华人民共和国成立70周年成就图片展、音乐会和商务论坛,以此来向这座古老而年轻的城市致敬,也希望大家能够感受到中国人民对利沃夫人民的友好情谊。

   

  9日傍晚,庆祝中华人民共和国成立70周年音乐会在利沃夫大剧院举行,杜大使与马尔斯基州长、驻乌克兰使馆外交官、乌克兰友好人士、中国留学生和华侨华人代表约500人观看演出。杜大使在致辞中表示,我们在久负盛名的利沃夫大剧院举行这场音乐会,讴歌伟大祖国,唱响中乌友谊。近年来,利沃夫始终走在中乌人文交流的前列,每年春节举办的“中国年”活动,为这座欧洲风情的城市带来了浓烈的东方文化气息。今后,驻乌克兰使馆愿积极努力,进一步密切双方的人文交流与合作,让中国文化在利沃夫落地生根,让中乌友谊在乌克兰深入人心。

   

  音乐会上,中乌两国艺术家与中国留学生联袂献上精彩表演,一曲合唱《红旗颂》拉开了音乐会帷幕,顿时将观众带入到喜庆的节日气氛中。随后,《我爱你中国》、《呼伦贝尔大草原》、《草原之夜》等曲目将气氛推向高潮。音乐会最后在深情宽广的合唱《我爱你中国》中圆满落下帷幕。演出结束后,中乌友人纷纷上台与演员合影留念,许多观众表示,通过精彩的演出真切领略到了中国文化与艺术的巨大魅力,希望使馆今后能多组织这样的活动,进一步促进两国文化交流。

   

推荐给朋友 确定