驻清迈总领事任义生出席泰北本土汉语教师培养研讨会
来源:    2019-09-16
[字体: ]      打印本页

  2019年9月11日,驻清迈总领馆、孔子学院总部驻泰王国代表处、泰北中华文化教育基金会和清迈大学孔子学院联合举办泰国北部本土汉语教师培养研讨会。驻清迈总领事任义生、孔院总部驻泰代表王会昌、泰北中华文化教育基金会马剑波主席、清迈大学孔子学院中泰方院长,泰国教育部基教委、民教委、清迈府教育局、清迈大学、泰北华文民校联谊会、清迈地区华人村教师联谊会,及泰北华校、侨团、媒体代表等50余人出席研讨会。

  任义生在讲话中指出,随着“一带一路”倡议的实施与澜湄合作的开展,“汉语热”在泰国持续升温,对汉语教师的需求也不断增长。加快本土汉语教师培养对促进泰北及全泰国汉语教学意义重大,驻清迈总领馆愿同各方共同推动此项工作。

  王会昌表示,对于未来本土汉语教师的培养,应充分利用泰北得天独厚的优势,并联合政府机构、教育部门及社会各界从制定政策、健全机制、建立项目等方面努力,在泰北做好示范榜样,并带动全泰国汉语教学的发展。

  马剑波介绍了泰北华文教育的发展情况及师资短缺问题,表示基金会支持加快本土汉语教师培养。

  与会代表围绕“泰北汉语教学发展所存在的问题、泰北本土汉语教师培养的意见与建议、泰北本土汉语教师培养的长效保障机制及泰北本土汉语教师资助项目”等议题深入交换了看法。各方建议尽快制定出切实可行的泰北及泰国本土汉语教师培养、资助方案,形成长效机制,助推泰北汉语教学水平。

推荐给朋友 确定