驻乌克兰使馆举行国庆70周年音乐会
来源:    2019-09-16
[字体: ]      打印本页

  曲声嘹亮迎国庆,花好月圆共佳期。2019年9月13日,正值中秋佳节之日,又值中华人民共和国成立70周年之际,驻乌使馆与乌克兰华侨华人协会在乌克兰国家歌剧芭蕾舞剧院联合举办庆祝“双节”音乐会。驻乌克兰大使杜伟、乌克兰首任总统克拉夫丘克、乌克兰前总统尤先科、乌各界友好人士、中国留学生和华侨华人代表约800人观看演出。

  杜大使首先代表使馆致辞,他说,今天是中华民族传统的中秋佳节,是万家团聚的时刻;今年又是中华人民共和国成立70周年,是举国欢庆的时刻。今天晚上我们在这里举办这场音乐会,既是为了送上海外中华儿女对祖国和亲人的节日祝福,同时也是为了表达我们对基辅市人民的友好情谊。来自中国的艺术家们已经在利沃夫和乌日哥罗德市连续巡演2场,受到当地市民热烈欢迎,今晚他们将与乌克兰艺术家联袂为大家献上精彩的表演,愿大家共度美好之夜。

  乌首任总统克拉夫丘克在致辞中表示,新中国成立至今走过了一条不平凡而又光辉的道路。中国取得的成就有目共睹,中国在国际上的地位与日俱增。自1992年中乌双方签署友好合作文件以来,两国关系持续健康稳定发展,为两国和两国人民带来许多实实在在的好处,近年来中方在务实合作领域加大了对乌方的支持,更是两国友好的见证。借此机会希表达对中国驻乌克兰使馆和杜大使的感谢,祝愿中乌战略伙伴关系不断迈上新台阶,更好造福两国和两国人民。

  音乐会在乌克兰中国留学生艺术团合唱团的歌曲《红旗颂》中拉开帷幕,宏伟嘹亮的交响诗让现场观众激情澎湃,《我和我的祖国》、《长江之歌》等曲目既抒发了海外游子的家国情怀,又表达了他们浓浓的思乡之情。专程从中国赶来的艺术家们献上的《我爱五指山我爱万泉河》《呼伦贝尔大草原》等经典歌曲让中外观众大饱耳福,河北梆子《寇准背靴》、京剧《贵妃醉酒》等选段分别赢得观众阵阵掌声。演出结束后,不少乌克兰观众久久不愿离去,纷纷向中国观众致以节日的祝贺和诚挚的祝福,并对能够在乌克兰欣赏到高水平的中国传统艺术表演深表荣幸。

     

推荐给朋友 确定