中国民乐奏响布拉迪斯拉发
——驻斯洛伐克大使林琳出席国庆70周年暨中斯建交70周年音乐会
来源:    2019-09-19
[字体: ]      打印本页

  2019年9月17日晚,在中斯两国文化部支持下,驻斯洛伐克使馆在首都布拉迪斯拉发斯洛伐克交响乐厅举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨中斯建交70周年音乐会,来自北京市文联艺术团的音乐家们为斯洛伐克观众呈现了一场精彩绝伦的中国民乐盛宴。驻斯洛伐克大使林琳及夫人,斯教育部国务秘书娜赫特曼诺娃,斯政、商、学、军各界友人,驻斯使节,旅斯华侨华人、汉语教师和留学生、中资机构代表等近400人出席。

  林大使在致辞中表示,今年是新中国成立70周年。70年来,中国开辟了符合本国国情的中国特色社会主义道路,经济社会实现快速协调发展,成为全球第二大经济体,在国际事务中发挥着负责任大国作用。面向未来,中国将继续走和平发展道路,坚持全面深化改革,推动全方位对外开放,奏响构建新型国际关系和人类命运共同体的强音,为世界和平与发展注入更多信心和动力。今年也是中斯建交70周年,友好合作主旋律始终贯穿两国关系发展历程,双方各领域交流合作给两国和两国人民带来了实实在在的利益。相信中斯关系将借助“一带一路”建设和中国-中东欧国家合作两大平台取得更大发展。

  林大使强调,音乐是不同国家、不同民族的人民心灵沟通的纽带。中华民族在几千年历史长河中创造了丰富的音乐文化。希望今晚的音乐会能给斯洛伐克观众们带来全新的感受,进一步深化中斯人文交流。

  艺术团团长、北京文联副主席杜德久表示,为隆重庆祝中华人民共和国成立暨中斯建交70周年,北京文联、北京音乐家协会选派优秀演员,精心准备了这场独具特色的演出,相信能够增进斯民众对中国传统音乐的了解。

  音乐会以四首民乐合奏《金蛇狂舞》、《线戏》、《步步高》、《夜深沉》拉开序幕。随后,艺术家们以独奏形式展现了二胡、扬琴、琵琶、三弦、唢呐、笙、阮等中国民族乐器的独特音色,演绎了《二泉映月》、《凤凰于飞》、《春江花月夜》、《百鸟朝凤》、《十八板》、《丝路驼铃》、《十面埋伏》等经典曲目;二胡表演者同斯钢琴家博德纳尔合奏曲目《至英雄,至爱情》,声乐演员共同高歌脍炙人口的斯民歌《莱沃恰之边》,展现了东西方音乐艺术珠联壁合的巧妙之处。最后,在林琳大使和全体演员带领下,全场共同唱响歌曲《我和我的祖国》,祝贺新中国70华诞和中斯友谊长存,将整场音乐会推向高潮。音乐家们的出色演出赢得了现场观众高度赞誉,台下掌声经久不息。斯教育部国务秘书娜赫特曼诺娃表示,本场音乐会使其更加全面地感受到中国传统文化,祝愿中国发展越来越好,两国关系迈上更高台阶。

  演出前,观众们参观了使馆在剧院大厅举办的“中国故事、中国西藏”主题图片展。

  新华社、中央电视台、西斯洛伐克电视台等中外媒体对音乐会进行了报道。林琳大使在现场就中华人民共和国成立70周年和中斯建交70周年等议题接受了媒体采访。

推荐给朋友 确定