驻蒙古大使邢海明出席“我眼中的中国”蒙古中学生汉语演讲大赛决赛
来源:    2019-09-21
[字体: ]      打印本页

  2019年9月14日至21日,由驻蒙古使馆主办、乌兰巴托中国文化中心和蒙古国立大学孔子学院承办的“我眼中的中国”——庆祝中华人民共和国成立70周年暨中蒙建交70周年蒙古中学生汉语演讲大赛在乌兰巴托成功举行。自预赛开赛以来,吸引了来自蒙古国15所中学参与,覆盖面近1万人,9月21日在乌兰巴托举行了决赛,共有30名小选手入围。比赛精彩纷呈,同学们精心准备,踊跃参与,纷纷抒发对伟大近邻中华人民共和国70华诞的祝福、对山水相连中蒙友谊的讴歌,对学习汉语的热情和对中蒙关系美好未来的期盼。驻蒙古大使邢海明、蒙古国立大学中方院长朱军利和蒙古当地民众、中学师生、家长、中资企业、华侨华人、媒体记者等共1000余人观摩了决赛。这是驻蒙古使馆庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之三。

  邢大使祝贺这次汉语演讲比赛成功举办。他表示,再过不久我们就将迎来新中国70华诞。70年来,在中国共产党的领导下,勤劳智慧的中国人民同心同德,艰苦奋斗,战胜各种艰难曲折和风险考验,取得了举世瞩目的伟大成就。中国实现了从站起来到富起来和强起来,逐步走向世界舞台的中央,国民生产总值稳居世界第二,国际影响力显著提高。当前,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国各族人民正奋力拼搏,朝着中华民族伟大复兴的中国梦不断迈进,中国的前景光明美好。

  邢大使说,今年也是中蒙建交70年,70年来,中蒙两国人民携手并进,结下了深厚的友谊。2014年习近平主席成功访问蒙古,中蒙建立全面战略伙伴关系,开启了中蒙各领域交流合作的新篇章。当前,随着“一带一路”倡议和蒙古“发展之路”战略对接不断走深走实,两国人民的友好感情也与日俱增,希望汉语演讲比赛这样的活动越办越多,越办越好,为中蒙民心相通添砖加瓦。

  邢大使说,人文交流是中蒙关系的重要组成部分,语言是发展两国文化的桥梁,今天听到蒙古青少年激情澎湃的演讲、流利准确的汉语,看到你们青春活力,我也深深受到感动。我相信中蒙友谊的未来在你们身上,希望你们继续努力学习汉语,历练自己,长大后为中蒙关系发展尽自己的一份力。

  本次演讲比赛中,蒙古国小选手们从自己学习汉语和去中国旅游学习的经历出发,精心准备讲稿,抒发了对中国发展成就的赞叹,对中蒙友谊的支持和对中蒙关系美好未来的向往。他们纷纷表示,“学好中国话,朋友遍天下”,希望能学好汉语,多交中国朋友,有机会一定要去中国留学,投身中蒙友好事业,在中蒙关系发展中实现自身的价值。

  活动最后,邢海明大使等嘉宾为获奖选手颁奖,来自贺西格中学的学生荣获一等奖,她将代表蒙古学生赴北京参加“汉语桥”国际学生大赛。其他选手分获二、三等、优秀和鼓励奖,大家手捧奖状和奖品,合影留念,乐得合不拢嘴,共同度过了一个充实、快乐而富有意义的美好夜晚。

推荐给朋友 确定