驻波兰使馆举行国庆70周年暨中波建交70周年招待会
来源:    2019-09-20
[字体: ]      打印本页

  2019年9月20日中午,波兰首都华沙金风送爽、阳光明媚,驻波兰使馆院内绿草如茵,笙乐齐鸣,嘉宾云集。驻波兰大使刘光源和夫人彭玉英在此举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年暨中波建交70周年。波外交部副部长朗、众议院数字化委员会主席普德沃夫斯基、环境部国务秘书贾吉奥、华沙市副市长索申斯基、库亚瓦—滨海省副省长科佩希奇、罗兹省副省长巴雷拉等波政府官员、各界友好人士、各国驻波使节以及在波华侨华人、中资机构和留学生代表1000余人出席。

  庄严的中波两国国歌奏毕,刘大使首先发表热情洋溢的致辞,欢迎各位嘉宾出席招待会,与中国人民共同庆祝盛大节日。刘大使表示,新中国成立70年来,中国共产党领导全国各族人民艰苦奋斗、实干兴邦,把一个封闭、落后、贫穷的旧中国带入了开放、进步、繁荣的新时代。中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国经济快速发展,稳居世界第二大经济体、第一大工业国、第一大外汇储备国;人民生活水平显著提高,7亿多农村贫困人口脱贫,4亿多民众步入中等收入群体,即将实现全面小康;科技创新突飞猛进,5G通信、移动支付、量子通信、超级计算、高铁等创新技术成为中国的靓丽名片;中国的“朋友圈”不断扩大,共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念得到国际社会广泛认同和积极响应。

  刘大使说,中华民族再度展现蓬勃活力,重新屹立于世界的东方,这一切都要归功于中国共产党的坚强领导,归功于我们坚定不移走中国特色社会主义道路,归功于全面深化改革开放。正是在中国共产党的领导下,中国人民创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹,中国开放的大门越开越大,中国特色社会主义道路越走越宽,越走越自信。

  刘大使指出,中波建交70年来,始终相互尊重、平等相待,在互利共赢的合作中携手向前。2016年习近平主席成功访波,开启两国全面战略伙伴关系新篇章,政治互信不断深化,各领域务实合作成果丰硕,人文交流日益密切,国际事务协调配合更趋紧密。双方应以建交70周年为契机,推动中波全面战略伙伴关系向更高层次、更广空间、更深领域发展,为中波各自国家建设和民族复兴提供更大助力。

  朗副外长在致辞中热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,表示波中友谊源远流长,建交70年来双边关系保持健康稳定发展。2016年波中建立全面战略伙伴关系就是两国不断深化互信与合作的最好证明。今年7月,王毅国务委员兼外长成功访波,并主持召开两国政府间合作委员会第二次全体会议,为双边关系发展注入新动能。在当前纷繁复杂的国际形势下,波方愿与中方加强对话与沟通,深化各领域务实合作,共同应对全球性挑战。希望波中建交70周年能为波中友谊打开新的大门,进一步推动双边关系向前发展。

  波基础设施部部长阿达姆奇克等波方政要亦通过致函、致电等方式对中华人民共和国成立70周年表示诚挚祝贺,希望两国以建交70周年为契机,进一步深化基础设施、互联互通等领域互利合作,实现共同发展和繁荣。

  招待会现场布置中华人民共和国成立70周年主题图片展并播放反映中国建设成就、美丽风光和人民奋斗故事的视频,吸引来宾驻足观看。大家纷纷表示中国人民勤劳勇敢、开拓进取的精神令人钦佩,为新中国所取得的历史性成就感到由衷赞叹。舞台上精彩的中国武术引人入胜,中国民乐演奏余音绕梁,波兰鼓号乐队现场演奏的《走进新时代》、《歌唱祖国》等中国乐曲旋律优美、慷慨激昂,引发阵阵热情的掌声。

     

  招待会气氛喜庆、热烈,充满欢声笑语。来宾们畅叙友谊,共话合作,纷纷向中华人民共和国70华诞致以诚挚祝贺,盛赞中国经济社会发展巨大成就以及为维护世界和平、稳定与繁荣所做重要贡献,表示中波关系硕果累累、互利双赢,愿继续为推动两国各领域合作贡献力量。华侨华人、中资机构和留学生代表们对祖国日益强大和国际地位不断提升深感自豪,立志为新时代国家发展添砖加瓦,祝福伟大祖国繁荣富强。

推荐给朋友 确定