驻俄罗斯大使张汉晖出席“中国大使杯围棋赛2019”闭幕式
来源:    2019-09-24
[字体: ]      打印本页

  2019年9月22日,由驻俄罗斯使馆和莫斯科围棋协会共同主办的“中国大使杯围棋赛2019”在索科利尼基公园举行闭幕式。驻俄罗斯大使张汉晖、俄围棋协会第一副主席戈尔扎岑、莫斯科围棋协会主席桑金、华铭集团副总经理李峥、“世界味道”公司经理舍甫琴科出席并致辞,来自各国的围棋参赛者、爱好者与媒体代表400余人出席。

  张汉晖大使首先代表驻俄使馆对围棋赛成功举行表示热烈祝贺,对赛事组织者、参赛选手和裁判员以及所有支持赛事活动的同事和朋友们表示感谢。张大使表示,围棋是中国传统文化中的瑰宝,体现了中国先人们对智慧的追求。中国古人常以“琴棋书画”论及个人才华和修养,其中的“棋”就是指围棋。经过千年的积淀,围棋早已成为中国传统文化以及哲学思想的一种重要表达方式。棋理中蕴含着丰富的人生哲理。如下棋要冷静地看待输赢,人生也要理智地对待得失;下棋要在优势时不盲目自喜,劣势时不放弃力争翻盘,人生要在得意时不忘形,逆境时不自弃并寻机东山再起等等。这些做人做事道理均寓于围棋之中。因此,围棋是一项集智力、趣味、艺术、竞技、哲理、品行培养等多重功能于一身的志趣高雅而又竞争激烈的游戏,最简单的规则中蕴育着最复杂的变化,黑白两子,纵横19条线,361个点便是一方天地,一个世界。

  张大使强调,围棋以它无穷的魅力吸引着世界各地越来越多的爱好者。我们高兴地看到,俄围棋协会在全国各地已有近40个分支机构,围棋爱好者近5万人,俄棋手实力强劲,曾夺得欧洲围棋大满贯赛的个人和团体冠军,俄国内每年举办与围棋相关的活动上百场,并获得了2020年世界业余围棋锦标赛的举办权,这充分证明了俄在围棋领域的实力。感谢俄围棋协会以及俄社会各界对围棋及围棋文化的传播和推广所做的贡献。2019年是新中国成立70周年,也是中俄建交70周年,两国关系处于历史最好时期。正因有大量热心从事文化交流的两国各界人士,以及双方文化、艺术、音乐爱好者的积极交往,双边关系才欣欣向荣,不断迈上新台阶。中国大使馆将一如既往地为推动两国文化和艺术交流提供必要的支持和协助。

  戈尔扎岑第一副主席、桑金主席等嘉宾纷纷表示,俄中文化艺术交流活动形式多样、内容丰富,其中在俄举办围棋赛吸引了各个年龄段的爱好者参加,促进了俄民众对中华传统文化的了解和热爱,希望未来能更多地举办类似活动。此外,本届围棋赛受到了各方大力支持,主办方、志愿者、驻俄使馆都积极参与其中,祥和的气氛有力促进了两国文化交流事业,增进两国人民相互了解和友好。

  闭幕式前,张大使还应邀参观了《伟大的中国书法与国画:“一带一路”书画展》,并就两国文化交流接受了俄罗斯-24频道等媒体采访。

  “中国大使杯围棋赛”设立于1997年,本次参赛人数约250人,参赛人数打破之前纪录。

推荐给朋友 确定