“中国西藏,扎西德勒”——西藏文化月系列活动走进蒙古国
来源:    2019-09-24
[字体: ]      打印本页

  2019年9月23日,“中国西藏,扎西德勒”——西藏文化月系列活动走进蒙古国,来自青藏高原的艺术家们将摄影非遗文创服饰展和西藏特色文艺演出等文艺活动带给蒙古国民众,介绍了中国西藏自治区的发展成就、传统文化和民俗风情,向蒙古国社会各界展示了一个全新的西藏印象。蒙古教文科体部长巴特尔毕力格、乌兰巴托市长阿玛尔赛汗分别会见西藏自治区代表团。驻蒙古大使邢海明、西藏自治区副主席孟晓林、蒙古教文科体部负责人朝日格楞等中蒙各界嘉宾、当地民众、媒体记者等一同出席了系列活动开幕式。

  邢大使表示,再过不久我们将迎来中华人民共和国70周年华诞,70年来,在中国共产党的领导下,勤劳智慧的中国人民同心同德,艰苦奋斗,战胜各种艰难曲折和风险考验,取得了举世瞩目的伟大成就。西藏民主改革和自治区成立以来,社会面貌发生了翻天覆地的变化,西藏各族人民生活实现了从贫穷落后到文明富裕的跨越,过上了安居乐业的好日子。当前,在以习近平同志为核心的党中央领导下,包括广大藏族同胞在内的中国各族人民正奋力拼搏,朝着中华民族伟大复兴的中国梦不断迈进,中国的前景光明美好。

  邢大使说,今年也是中蒙建交70年,70年来,中蒙两国人民携手并进,结下了深厚的友谊。2014年习近平主席成功访问蒙古,中蒙建立全面战略伙伴关系,开启了中蒙各领域交流合作的新篇章。当前,随着“一带一路”倡议和蒙古“发展之路”战略对接不断走深走实,包括西藏在内的中国各省区同蒙古地方和人文交流不断扩大,希望西藏文化月系列活动的举办能加深蒙古人民对今日西藏的了解,为中蒙民心相通添砖加瓦。驻蒙古使馆愿为西藏与蒙古国交流合作服好务。

  孟晓林介绍了当前西藏自治区的社会经济发展情况。他表示,近年来在以习近平同志为核心的党中央领导下,西藏自治区各族人民共同奋斗,社会经济发展取得了巨大成就,经济、文化、科技、教育等各项事业蒸蒸日上,绝大多数群众摆脱了贫困。这次西藏代表团访问蒙古国,希望能向蒙古民众呈现一个崭新的西藏印象,也欢迎蒙古社会各界多去西藏走一走,看一看,加强双方交流,增进相互理解,为中蒙关系发展贡献一份力量。

  朝日格楞表示,欢迎西藏代表团和艺术家们不远万里来到蒙古国举办“西藏文化月”活动,蒙古和西藏有着深厚的历史文化渊源,很多蒙古国民众信仰藏传佛教,非常希望能了解新时代的西藏。近年来蒙古国社会各界多个代表团访问西藏,亲眼目睹了西藏的发展成就和人民的幸福生活。近年来蒙中两国人文交流蒸蒸日上,希望今后这样的交流活动越办越多,越办越好,让蒙中两国人民增进了解和友谊。

  蒙古国观众们纷纷表示,通过西藏文化月活动,看到西藏人民的幸福生活,对西藏的发展成就和风土人情有了新的认识,这些都是在中国中央政府领导和支持下取得的成就。蒙古国要更加积极参与“一带一路”,搭乘中国发展顺风车,才能把自身发展好。我们希望有机会去西藏看看,和中国朋友更多交流。

   

  非遗文创展现场展出了富有西藏特色的摄影、唐卡、服饰、非物质文化遗产等,向大家展示新时代西藏的发展成就和“世界屋脊”的文化艺术,受到蒙古观众欢迎。

   

  西藏特色文艺演出在蒙古国乌兰巴托中央文化宫举办,吸引了近千名蒙古当地观众,现场掌声不断,气氛热烈。

推荐给朋友 确定