驻俄罗斯大使张汉晖出席“文化中国 魅力吉林”系列活动开幕式
来源:    2019-09-25
[字体: ]      打印本页

  2019年9月23日为庆祝中俄建交70周年,“文化中国 魅力吉林”系列文化活动在俄罗斯国民经济成就展览馆正式启动,驻俄罗斯大使张汉晖,吉林省省委常委、宣传部长石玉钢,俄中友协第一副主席库利科娃等中俄嘉宾,以及来自莫斯科社会各界人士及媒体代表200余人出席了开幕式。

  张汉晖大使在致辞中指出,吉林省物产丰富、风景秀美,一直是中国重要的商品粮基地,也是中华人民共和国成立后的首批重工业基地、汽车工业基地、电影生产基地;吉林省省会长春市被誉为北国春城,是中国四大园林城市之一,风景秀丽,绿化面积居亚洲城市前列,同时也是中国著名的宜居城市之一。吉林省与俄罗斯的交流历史源远流长,东南部图们江中下游地区与俄接壤,架起了中俄两国人民在东北亚地区互联互通的桥梁,每年有数十万俄罗斯人到吉林的口岸城市观光旅游。今年是中俄建交70周年,是两国外交史上值得庆祝的重大事件。在中俄两国全面战略协作伙伴关系进入新时代的背景下,“文化中国 魅力吉林”系列活动在莫斯科举办,是对中俄建交70周年的一份献礼。此次系列活动内容丰富,不仅有展览、演出,还有面向两国青年学子的诗歌朗诵等活动,相信该活动的举办将进一步加深两国文化领域交流合作,促进两国人民民心相通。中国驻俄大使馆将一如既往支持中俄两国地区间不断开展友好交往和务实合作。

  库利科娃表示,吉林省在中俄合作中具有独特优势、发挥了重要作用。本次系列活动内容丰富、涵盖面广,是推动俄罗斯人民更加深入了解吉林的有效平台和渠道。预祝活动取得圆满成功。

  石玉钢部长指出,吉林省是“一带一路”向北开放的重要窗口,近年来与俄罗斯地方政府间合作交流亮点纷呈,与12个地区结为友好省州、友好城市,与滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区等建立定期互访机制,汽车制造、木材加工、矿产开发、农业种植、港口物流等领域合作日益深化,珲春——扎鲁比诺港——宁波舟山港跨境内贸外运航线成功运行,目前,俄罗斯已成为吉林第一大境外投资国、第二大入境旅游客源国。同时,双方在人文交流合作方面也扎实推进、成果斐然,吉林省多次在俄举办“吉林文化周”“吉林电视周”等活动;“中国吉林之声”被纳入中俄人文合作委员会媒体合作分委会年度计划项目,吉林人民广播电台节目在俄落地播出;《俄罗斯报》还曾刊发过“吉林专版”,这些友好交往为推动两国民相亲、心相通发挥了重要作用。

  本次活动由吉林省人民政府、国务院侨务办公室、俄中友好协会共同主办。主要内容包括“纪念中俄建交70周年”大型文化主题展览、民族管弦乐《高粱红了》、中俄大学生诗歌朗诵会、吉林电影展映、旅游图片展、非遗作品展及非遗传承人现场展示等活动。

推荐给朋友 确定