驻博茨瓦纳使馆隆重举行国庆70周年招待会
来源:    2019-09-24
[字体: ]      打印本页

  2019年9月24日晚,驻博茨瓦纳大使赵彦博及夫人毛雪虹在博首都哈博罗内隆重举行国庆70周年招待会。博前总统莫哈埃、代外长暨国防司法安全部长肖·卡蒂、能源矿产部长埃里克·莫拉莱、环保旅游部长切凯迪·卡马、酋长院主席哈博罗内、地方政府部副部长齐雷莱措、卫生部副部长莱拉蒂西崔、贸工部副部长哈雷、总统常秘马霍西、央行行长佩拉洛等博各界人士及外国与国际组织驻博使节、中资机构和华侨华人代表约500余人出席招待会。

  招待会在庄重的中博两国国歌合唱中拉开序幕。赵大使发表讲话表示,新中国成立70年来,中国人民在中国共产党的坚强领导下披荆斩棘、砥砺奋进,一砖一瓦建立起今天的人民共和国。今天的中国经济繁荣、国泰民安,综合国力和国际影响力实现历史性跨越,创造了举世瞩目的中国“巨变”。赵大使强调,在这浴火重生的70年中,中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命没有改变,中非双方平等互信、守望相助的兄弟情谊没有改变,中国将自身发展经验和机遇同世界各国分享、促进全人类共同发展的善意和诚意没有改变。中国70年“巨变”与“不变”交相辉映,造就了中华民族历史长河中的一座壮丽丰碑,为世界各国探索发展道路贡献了中国智慧和方案。

  赵大使指出,作为人类命运共同体及中非关系的重要组成部分,中博两国将于明年1月迎来建交45周年。中博传统友谊深厚,各领域交流合作不断深化。去年9月,马西西总统成功对华进行国事访问,开启了中博关系新时代。中方将继续秉持习近平主席提出的真实亲诚对非政策理念和正确义利观,在“一带一路”框架下增进与博方交流合作,共同加快推动落实北京峰会“八大行动”计划,更好造福两国人民。

  赵大使并向旅博华侨华人致以节日的诚挚问候。他表示,中国70年来的发展奇迹离不开海内外每一位中华儿女的辛勤付出,中博友好合作成果离不开每一位旅博侨胞的积极贡献。希望侨胞们把握中非全面战略合作伙伴关系迈入新时代的伟大历史机遇,展示好华侨华人形象,体现好中国大国风貌,弘扬好中华文化传统,讲述好中国发展故事,积极融入和回馈当地社会,为新时代中博关系注入更多“正能量”,为构建更加紧密的中非命运共同体添砖加瓦。

  肖·卡蒂代外长首先代表博茨瓦纳政府,对中华人民共和国成立70周年表示热烈祝贺,对中国经济社会发展的辉煌成就表示钦佩和赞赏。他表示,中国作为当今世界第二大经济体,已成为国际政治和经济体系的重要参与者与构建者,对世界有着举足轻重的影响。中国积极探索自身发展道路,深化改革举措,在减贫扶贫、对外开放、社会民生等领域的政策理念值得博学习借鉴。

  肖·卡蒂强调,两国享有深厚传统友谊,去年马西西总统对华进行国事访问并出席中非合作论坛北京峰会,为两国构建更加紧密的伙伴关系奠定了坚实政治基础,为拓展交流合作创造了新的机遇。肖·卡蒂表示,明年是博中建交45周年,双方将继续深化在医疗、教育、经贸、文化、科技、基础设施建设等领域合作,推动两国战略合作伙伴关系更上一个台阶,相信中国将继续保持良好发展势头,为非洲和国际社会的发展做出更多贡献。

  招待会气氛友好热烈,来宾们称赞新中国成立70年来发展成就斐然,肯定中国为促进世界繁荣发展、维护世界和平稳定作出的突出贡献,对中博关系更好更快向前发展充满信心。招待会上,博国家级合唱团KTM乐团与非洲小红花艺术团联袂演绎了中博国歌以及《茉莉花》、《博茨瓦纳》、《歌唱祖国》等两国传统歌曲,收获现场阵阵惊叹和喝彩。

  招待会现场还举办了新中国成立70周年主题图片展,播放了《中国2019》、《美丽中国》等70周年专题视频,吸引来宾驻足观看,流连忘返,反响热烈。同时,为预热明年初中博建交45周年,使馆还结合招待会举办了纪念建交徽标设计大赛优秀作品现场和在线投票,吸引来宾和民众热情参与。

  博国家电视台、国家广播电台、杜马广播电台、《每日新闻》、《报道者报》、《博茨瓦纳卫报》、《博茨瓦纳公报》、《商业周报》、《星期日标准报》等10余家媒体对招待会进行了现场直播和报道。

推荐给朋友 确定