驻俄罗斯大使张汉晖出席庆祝“中俄友谊-70年”图片展开幕式
来源:    2019-09-25
[字体: ]      打印本页

  2019年9月24日,为庆祝中俄建交70周年,全面展示两国友好交往历史,由人民网与“今日俄罗斯”国际通讯社联合举办的“中俄友谊-70年”图片展在莫斯科开展。驻俄罗斯大使张汉晖、“今日俄罗斯”国际通讯社第一副总编科切特科夫出席并致辞,两国媒体代表、留学生及其他各界人士约50人出席。

  张汉晖大使首先对图片展的开幕表示祝贺。张大使表示,中俄两国关系已提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”。此次图片展通过一张张鲜活的历史图片展示了中俄两国及两国人民的深厚友谊,而这正是两国关系及互利合作持续发展的坚实基础。放眼未来,中俄两国和人民都面临着共同的任务,就是要提高人民的生活水平,实现经济持续良好发展,提振国家整体实力。中俄两国将永远“肩并肩”携手前行,不断深化各领域务实合作。其中,两国媒体合作是双方合作的重要组成部分。双方媒体界的紧密合作充分体现了中俄关系的高水平和特殊性,积极促进了双方各领域交流,为两国关系持续健康发展提供助力。未来,两国媒体更应服务中俄关系发展大局,顺应国际媒体合作趋势,不断夯实合作基础,创新合作方式,为促进双向信息发布、加强受众交流和增强两国人民互信作出实质贡献。

  科切特科夫第一副总编表示,“今日俄罗斯”国际通讯社是前苏联第一个对中俄建交的消息进行报道的媒体。俄罗斯与中国是好邻居、好朋友、好伙伴。此次图片展收录了两国关系发展史中最珍贵的瞬间。今天,漫步于此的民众可以欣赏到这些历史照片,仿佛穿行在两国和两国人民友好的历史长河中。同时,图片展的所有图片还将在莫斯科最大的电子显示屏上滚动播放,让更多的莫斯科民众和行驶在二环的车辆都能看到。

  开幕式结束后,张大使就中俄关系、两国媒体合作等回答了两国媒体问题。此外,张大使还同科切特科夫第一副总编进行了简短会见,并参观了“今日俄罗斯”国际新闻通讯社相关工作设施。

  此次图片展共展出数十幅内容覆盖中俄高层交往、经贸合作、民间往来、文化交流等主题的图片。最早一张拍摄于1950年,最新一张拍摄于2019年5月。

推荐给朋友 确定