驻圣多美和普林西比使馆举行国庆70周年招待会
来源:    2019-09-25
[字体: ]      打印本页

  2019年9月25日,驻圣多美和普林西比大使王卫及夫人举行国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。圣普总理热苏斯出席并致辞。圣普国民议会议长内韦斯夫妇,宪法法院院长达约,最高司法法院院长克拉维德以及国防和内政部长索萨、司法公共管理和人权部长科雷亚、农业渔业和农村发展部长多斯拉莫斯、教育和高等教育部长罗德里格斯、旅游文化贸易和工业部长拉夫雷斯等5名部长,总检察长德卡瓦略,前总统达科斯塔等圣普政要,圣普各界友好人士、各国驻圣普使节、华侨华人和中资机构代表、援圣普专家组人员等近400人出席。

  王大使在致辞中全面回顾了中华人民共和国成立70年来走过的光辉历程和取得的伟大成就,指出中国共产党带领中国人民,扭转了中华民族近代史上不断衰落的历史颓势,书写了中华民族从站起来、富起来到强起来的奋斗史诗。王大使强调,过去70年的成就证明,中国选择的符合自身国情的中国特色社会主义道路是正确的。这条发展道路最大制度优势是中国共产党的领导,成功密码是不断深化改革、扩大开放,力量源泉是中国人民的勤劳、奉献和创造。

  王大使指出,面对当今世界百年未有之大变局,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢旗帜,坚决维护国家主权、安全、发展利益,反对各种形式的霸权主义和强权政治。任何干扰遏制中国的企图都无法动摇中国人民的信心和勇气,更无法阻挡中国发展的脚步。中国愿与所有热爱和平的国家和人民一道,共同维护国际公平正义,建设持久和平、共同繁荣的世界。中国对非合作将始终秉持习近平主席提出的真实亲诚理念和正确义利观,尊重非洲国家探索符合本国国情的发展道路,不干涉非洲国家内政,对非援助不附加任何政治条件。欢迎包括圣普在内的非洲兄弟,搭乘中国经济发展的快车,实现合作共赢、共同发展。

  王大使简要回顾了中圣普关系发展历程,指出中圣普友好源远流长,中国曾为圣普独立初期经济社会发展提供力所能及的帮助。2016年复交以来,中圣普关系呈现全面、快速发展势头,两国建立了平等互信、合作共赢的全面合作伙伴关系。双方高层交往密切,经贸、教育、医疗卫生、农业、军事等各领域合作成果丰硕,在国际事务中保持良好沟通协作,两国复交成果给两国和两国人民带来实实在在的利益。王大使强调,事实已经并将继续证明,圣普与中国复交符合两国和两国人民的根本和长远利益,符合世界发展的潮流和趋势。

  圣普总理热苏斯在致辞中代表圣普政府和人民热烈祝贺新中国成立70周年,向习近平主席和中国人民致以最诚挚的问候和最良好的祝愿。热说,中国始终坚持人民是国家的主人,和平解决争端,推动南南合作,中国在国际政治事务中的立场有目共睹,中国的大国地位实至名归。祝愿伟大的中国和中华民族更加繁荣昌盛。

  热苏斯总理表示,圣普与中国分处两大洲,历史各异,但双方意愿相通、价值观相近,均维护世界和平、对话、合作,支持多边主义。当今全球化、科学技术以及信息通讯技术快速发展,各国日益相互依存,各方应摒弃成见,携手共建一个更加美好的世界。

  热苏斯总理高度评价双边关系,强调圣普与中国复交以来,两国友好合作关系发展顺利,圣普视中国为好朋友和最重要的合作伙伴。双方在卫生、教育、农业、国防、社会民生等领域合作成果丰硕,圣普感谢中方卓有成效的工作,特别是在疟疾防治领域的帮助。圣普愿继续与中方深化各领域合作。

  招待会现场张灯结彩,火树银花,隆重而喜庆。来宾们纷纷表达对中国和中国人民的祝福之情,盛赞新中国成立70年来巨大经济社会发展成就以及对世界发展的突出贡献,祝愿中非和中圣普友好合作取得新的丰硕成果,对中圣普关系发展持续造福两国人民充满期待和信心。

  来宾们还兴致勃勃地观看了《美丽中国》、《追梦人:中国2019》、《中国旅游宣传片》等视频。由亿航白鹭公司派遣的专业团队表演了无人机编队灯光秀,以独有的方式致敬中华人民共和国成立70周年,来宾们连连称奇,喝彩不断,纷纷称赞这场科技与艺术完美融合的视觉盛宴折射出当代中国的技术创新与科技领先,令人震撼和难忘。

  圣普国家通讯社、国家电视台、国家电台、葡萄牙广播电台非洲频道等主流媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友 确定