常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团隆重庆祝中华人民共和国成立70周年
来源:    2019-09-26
[字体: ]      打印本页

  2019年9月26日晚,日内瓦酒店大厅披上红色盛装,宾客络绎不绝,欢声笑语不断,形成一片欢乐的海洋。常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使、常驻世界贸易组织代表张向晨大使、裁军大使李松在这里举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。国际电信联盟、世界知识产权组织、国际劳工组织等国际组织负责人及代表,联合国日内瓦办事处官员,各国使节和外交官,中国籍国际职员,中外媒体和各界人士等800余人欢聚一堂,共庆佳节。

  招待会在庄严的国歌声中拉开序幕。陈旭大使在致辞中表示,在中国共产党的领导下,新中国70年来从“一穷二白”建成了世界第二大经济体,经济实力实现历史性跨越;从缺衣少食迈向全面小康,人民生活水平实现历史性跨越;从世界舞台外围日益走近中央,国际地位和影响力实现历史性跨越。陈大使强调,实践证明,中国共产党的领导是历史和人民的选择,中国特色社会主义道路是符合中国国情的唯一正确道路,改革开放是中国不断发展前进的重要法宝。

  陈大使指出,当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民正沿着中国特色社会主义的光明道路砥砺奋进,开创中国特色社会主义新时代的美好篇章。中国将坚持走全面深化改革开放之路,坚持走高质量发展之路,坚持走中国特色大国外交之路。日内瓦是重要的世界多边外交舞台。2017年习近平主席访问联合国日内瓦总部并发表重要演讲,习主席关于“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”的重要论述至今依然回荡耳旁。伴随着中国新的征程、新的实践、新的奋进不断展开,我们将继续坚持和平发展道路,践行合作共赢理念,积极推动构建人类命运共同体,为维护世界和平、促进人类进步贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

  招待会现场气氛喜庆热烈。“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”同时举行,讲述新中国70年的难忘历程和精彩故事。来宾们兴致勃勃地观看精美图片,赞叹之声不绝于耳。现场摆放的《习近平谈治国理政》著作及其它介绍新中国70年光辉成就和治理经验的书籍广受欢迎,被一抢而空。精致的中国美食、精美的现场设计和精湛的厨艺展示赢得交口称赞。

  各国来宾纷纷表示,新中国成立70年来取得了历史性成就和变革,书写了人类发展史上的奇迹,这充分说明中国共产党的领导和中国特色社会主义道路是历史和中国人民作出的正确选择。回顾中国现代化的历程,中国经验来之不易,中国智慧弥足珍贵,对世界有重要参考价值,鼓励着其他发展中国家结合自身国情探索发展道路。国际组织负责人和使节高度赞赏中国倡导共建“一带一路”,表示愿在各自领域发挥作用,加强与中国合作,共同推进这一伟大倡议。来宾一致表示,在中国共产党的领导下,勤劳勇敢的中华民族必将迎来伟大复兴的光明前景,为世界创造更多机遇、作出更大贡献。

推荐给朋友 确定