驻俄罗斯大使张汉晖出席贵州省特色商品和文化旅游推介会
来源:    2019-09-27
[字体: ]      打印本页

  2019年9月24日,中国贵州省特色商品和文化旅游推介会在莫斯科举行。驻俄罗斯大使张汉晖,贵州省省委副书记、省长谌贻琴,俄国家杜马主席助理纳戈尼亚克,俄欧亚经济合作组织秘书长、全俄总工会副主席宾斯库列夫,俄亚洲工业企业家联合会联席主席刘丽达出席并致辞,俄知识产权专家委员会主席、世界知识产权委员会主席维克多·陈,俄国家最高功勋奖章科学家、俄医学科学院院士、纽约科学院院士恰辛,俄联邦旅游署副署长科努什科夫,以及两国工商、媒体等各界人士约300人出席。

  张汉晖大使首先代表驻俄使馆对贵州省特色商品和文化旅游推介会成功举办表示祝贺。张大使强调,中俄两国是好邻居、好朋友、好伙伴,新时代中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平运行,两国务实合作不断达成新共识、取得新成果、实现新发展。特别是今年6月,习近平主席应邀对俄进行国事访问,同普京总统共同将两国关系定位为新时代全面战略协作伙伴关系,并特别就“加大地方交往”、“发挥地方经济互补优势”等达成重要共识。上个星期,李克强总理对俄进行正式访问并与梅德韦杰夫总理共同举行中俄总理第二十四次定期会晤,为中俄各领域密切交流和务实合作提供重要机遇和广阔空间。

  张大使强调,贵州省是中国西南地区的重要省份,也是中国生态环境最为优良的省份之一,生产的农产品深受消费者喜爱,双方可以在这一领域深化合作,互利共赢。贵州省同时也是中国自然风光和民族文化最为丰富的省份。目前,贵阳-莫斯科直航开通,为两国大力发展旅游合作提供了难得契机。希望双方企业家共同支持投资文化旅游项目,支持双方文化旅游企业互设分支机构,通过旅游让两国人民进一步增进了解,加深友谊。希望在双方共同努力下,两国地方间合作本着平等务实、合作共赢的原则进一步蓬勃发展,结出累累硕果。驻俄使馆将一如既往地提供必要支持和协助。

  谌贻琴省长首先代表贵州省政府对出席推介活动的与会者表示欢迎。她表示,贵州省认真贯彻习近平主席重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,守好发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,全省经济增速连续8年位居中国前3位,被习近平主席赞誉为中国各项事业大踏步前进的一个缩影。在习近平主席和普京总统的战略引领下,两国关系取得长足发展。特别是今年6月,习近平主席对俄进行国事访问,两国元首宣布中俄关系进入新时代。不久前,李克强总理对俄进行正式访问并与梅德韦杰夫总理举行了中俄总理第二十四次定期会晤。此时贵州省代表团访俄,就是为了更好地落实两国高层达成的各项合作共识,进一步深化贵州省与俄各领域合作。同时,也是根据习近平主席重要指示,贵州要“沿着‘一带一路’走出去”。希望通过参加第28界莫斯科国际食品展,推动更多俄实体企业到贵州省投资兴业,推动更多俄商贸企业与贵州省深度合作,推动更多俄质量管理和产业发展经验在贵州落地生根,把中俄地方合作这颗大树滋养得更加枝繁叶茂、硕果累累。

  纳戈尼亚克主席助理、宾斯库列夫秘书长、刘丽达联席主席纷纷表示,2019年是新中国成立70周年,也是俄中两国建交70周年,此次推介会可以说是双70周年庆祝活动框架下的活动之一。近年来,俄中两国在政治、经济、人文等各领域的交往频繁,极大丰富了两国关系的内涵。贵州省拥有独特的地质环境,在两国地方合作中拥有极大的潜力和提升空间。此次推介会让俄民众有了深入了解贵州省优质产品和自然风光的宝贵契机。俄国家杜马、欧亚经济合作组织、俄亚洲工业企业家联合会将竭尽全力推动两国关系发展,促进两国地方合作,推动贵州省与俄各联邦主体往来。

  活动期间,张汉晖大使与谌贻琴省长共同见证了贵州省企业与俄相关企业签约仪式。活动后,张大使还参观了贵州省风光图片展和相关推介会展台。

推荐给朋友 确定