驻马来西亚大使白天出席厦门大学马来西亚分校首届毕业典礼
来源:    2019-09-30
[字体: ]      打印本页

  2019年9月28日,驻马来西亚大使白天出席厦门大学马来西亚分校首届毕业典礼,马来西亚对华事务特使陈国伟、厦门大学校长张荣、厦门大学马来西亚分校校长王瑞芳、当地华侨华人领袖、2019届毕业生及家长等600余人出席活动。

  白天大使在致辞中表示,98年前,马来西亚教育家、企业家、慈善家陈嘉庚先生在中国福建省创办了厦门大学,3年前,厦门大学来到马来西亚创建了厦门大学马来西亚分校。分校在建校之初就公开承诺,学校所挣的每一分钱都将投入到校园建设和帮助学生完成学业,这是对陈嘉庚先生创建厦门大学初衷最好的回馈。厦门大学创立者的百年梦想得以成真,当年种下的种子如今开花结果——作为中国高校在海外设立的第一所分校,今天迎来了第一批毕业生,并且在校生总人数达到了5000人。分校的发展可谓成就非凡!中国有句老话叫做“吃水不忘挖井人”,我们感谢为了分校的建设发展做出贡献的各界人士。白天大使鼓励毕业生永葆刚进校园时的朝气与活力,铭记厦门大学“自强不息,止于至善”的校训,在今后的工作岗位上不懈努力,为马来西亚的国家发展、为中马友谊贡献一份力量。

  白天大使表示,今年是中马建交45周年,马来西亚是东盟国家中最早与中国建交的国家,也是最早支持和参与“一带一路”倡议的国家。马哈蒂尔总理领导的希联政府重视对华关系,积极参与“一带一路”合作,双边关系呈现出更为强劲的发展势头,为两国人民带来了更多实实在在的利益。近年来,两国人文交流与合作越来越密切,感谢厦大马来西亚分校为中马两国培养了代表着中马友好未来的优秀青年人才。祝愿毕业生们前程似锦,厦大分校越办越好!

  陈国伟在致辞中表示,厦门大学马来西亚分校今天迎来首届毕业典礼,这是一个历史性的时刻,意义重大。现代大学生必须拥有国际视野和人文素养,希望毕业生们大展拳脚,不怕失败,勇于尝试。厦门大学创始人陈嘉庚是马中两国共同的精神财富,希望同学们铭记厦大自强不息的精神,修身、齐家、治国、平天下,让国家继续向前发展。

  张荣在致辞感谢中马两国社会各界对分校建设的关心和支持。他说,厦大分校带领今天的毕业生认识世界,但世界也将因今天的毕业生而更多认识厦大分校。希望毕业生们能够继续充满爱心,保持研究精神,坚持开放包容,关注社会发展。

  王瑞芳在致辞中表示,首届毕业典礼的举办标志着分校的建设和发展进入了新的阶段。希望毕业生牢记:人生没有捷径。分校永远敞开大门,欢迎大家随时回来探亲。

  随后,在嘉宾的共同见证下,厦门大学校长张荣为每一位毕业生拨穗并合影留念。仪式结束后,现场爆发出热烈掌声和欢呼声。

  当天共有371名毕业生参加毕业典礼。自2016年2月迎来首批学生以来,厦大马来西亚分校现有在校生已经超过5000人,其中2860名为马来西亚籍学生,其余则来自包括中国在内的27个国家和地区。

推荐给朋友 确定