驻瓜亚基尔总领事张滔出席“迎国庆·看电影”中国电影展映活动闭幕式
来源:    2019-10-01
[字体: ]      打印本页

  2019年9月28日晚,厄瓜多尔第一大城市瓜亚基尔市人类学和当代艺术博物馆的电影厅排起长队,人声鼎沸、气氛热烈。由驻瓜亚基尔总领事馆与厄电影电视研究中心共同主办的“迎国庆·看电影”中国电影展映活动闭幕式在此举行。驻瓜亚基尔总领事张滔、厄电影电视研究中心主任奥麦拉·莫斯科索、瓜亚斯省帕伦克市新任华裔市长阿弗雷多·陈、活动协办单位之一厄瓜多尔华人专业人士协会主席贝阿特丽丝·陈、厄文化部驻瓜亚基尔协调员办事处代表及领区各界友好人士、旅厄华侨华人、瓜亚基尔市民等350多人出席。

  闭幕式上,现场观众共同观看了国产优秀影片和由厄电影电视研究中心即将推出的纪录片《热带的龙:移民记忆》宣传片。

  莫斯科索主任在致辞中高度评价历史悠久的中华文明对世界和人类做出的贡献,指出缤纷多彩的中国电影正是中国文化传统的载体,希望越来越多的厄瓜多尔观众能够领略到中国电影艺术的魅力。她表示,影视研究中心长期致力于面向厄瓜多尔普通民众特别是弱势群体推介优秀影视作品,寻求厄与各国文化的交流融合,传播积极的社会价值观。她感谢中国总领馆对此给予的鼎力支持。她同时表示,在厄中国侨民所代表的中国文化传统是厄瓜多尔社会的重要精神财富。影视研究中心正在拍摄一部反映中国移民历史的纪录片,将展现一个半多世纪以来旅厄华侨华人融入当地的峥嵘岁月和奋斗故事,推动中厄文化交流薪火相传。

  张滔总领事在致辞中充分肯定和感谢影视研究中心及各界朋友为促进中厄民间友谊和两国文化交融付出的辛勤努力。她表示,此次中国电影展映活动是驻瓜亚基尔总领事馆庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一。70年在中华民族五千年历史长河中只是短暂一瞬,却见证了中国人民在中国共产党领导下走过的波澜壮阔的光辉历程,浓缩了中华大地前所未有的沧桑巨变。电影是折射现实的重要窗口,是文化交流的重要载体。中国电影绽放瓜亚基尔,将使当地公众有机会了解中国的社会变迁、风土人情、文化价值和中国人民的梦想追求。相信此次文化交流活动将进一步增进两国人民的相互了解和友谊,凝聚共同精神追求,巩固和深化中厄友好和民心相通。

  张总领事指出,旅厄中国侨民的历史,正是鸦片战争以来中华民族为摆脱封建压迫和外强凌辱的悲惨命运而奋起抗争的历史缩影,正是新中国70年使13亿中国人民从站起来到富起来、强起来实现历史性跨越的历史缩影。早期中国移民因当时歧视性法规而遭受长达半个多世纪的屈辱已然过去,他们靠自强不息、艰苦奋斗赢得尊重并融入当地社会,为后人留下了不朽的精神丰碑。伴随着新中国的成长和中国国力的提升,新一代中国侨民尽享祖国的尊严和荣耀,成为中厄两国关系的参与者、建设者和推动者。广大侨胞顽强拼搏、艰苦创业,为当地经济社会发展做出了重要贡献。

  张总领事强调,封闭歧视已成过去,文化交融正当其时。中厄友好需要共同呵护,代代传承。希望新老侨民群体相互增进了解、加强团结,希望华裔后代了解历史、感受中国,做中厄关系发展的天然纽带。

  “迎国庆·看电影”中国电影展映活动自9月12日起在瓜亚基尔市人类学和当代艺术博物馆及普通社区公共文化场所举行,相继放映了《熊猫使者》《中华功夫》《磨剪子抢菜刀》《留守孩子》《在一起》等七部国产影片,场场座无虚席,受到当地民众热烈欢迎。厄主流媒体《宇宙报》《厄瓜多尔24小时》等对活动进行了及时报道。

推荐给朋友 确定