友谊70载,睦邻颂歌声——庆祝中蒙建交70周年文艺晚会隆重举行
来源:    2019-10-09
[字体: ]      打印本页

  2019年10月8日,由驻蒙古使馆、中国内蒙古自治区新闻办公室、中国内蒙古自治区电视台和蒙古国家公共广播电台共同主办的“友谊70”——庆祝中蒙建交70周年文艺晚会在蒙古国首都乌兰巴托隆重举行。驻蒙古大使邢海明、蒙古国家文化艺术局长额尔登巴特、蒙古国家公共广播电视台台长巴图吉雅等中蒙各界嘉宾和蒙古当地观众、记者等近千人出席。

  节目在蒙古国家爱乐乐团演奏的中蒙两国国歌声中拉开帷幕。邢大使致辞表示,中华人民共和国70华诞刚刚过去,我们在首都北京和全国各地举行了盛大的庆祝活动,展现了新中国成立70年来的发展成就和面向未来的豪情和信心,受到世界广泛关注。再过不久的10月16日,就是中蒙建交70周年的纪念日。蒙古国是最早承认新中国的国家之一,中国人民不会忘记新中国成立之初蒙古人民给予的支持。70年来,在两国政府和人民共同努力下,中蒙关系发展取得丰硕成果,2014年习近平主席成功访问蒙古,中蒙建立全面战略伙伴关系,引领双方高层往来、政治互信、经贸合作和人文交流等蓬勃发展,快马加鞭。

  邢大使说,中蒙两国是山水相连的友好邻邦,两国人民有着深厚的传统友谊。今天晚上中蒙两国的文艺界人士汇聚一堂,歌唱中蒙友好,谱写合作华章,为观众们献上了一台精彩的演出,展示了两国人民的友好感情。希望今后这样的人文交流活动越办越多,越办越好,促进两国民心相通,为“一带一路”同“发展之路”战略对接,为双边关系进一步发展打下坚实的民意基础。

  额尔登巴特表示,蒙古和中国是友好邻邦,蒙古始终把发展对华关系作为外交政策的首要方向。蒙中建交70来,两国在文化、艺术、教育等领域交流取得丰硕成果,大大拉近了两国人民的友好感情。近年来蒙中全面战略伙伴关系快速发展,各领域交流合作蓬勃兴旺。在蒙中建交70周年到来之际,蒙方愿继续同中方共同努力,掀起两国人文交流的新高潮,为两国人民创造更多的交流机会。

  巴图吉雅表示,非常荣幸能和中国内蒙古自治区电视台共同举办庆祝蒙中建交70周年文艺晚会。长期以来,蒙古国家公共广播电台同中国媒体建立了良好的合作关系,为两国观众带来了优良的视听体验。我台愿以蒙中建交70周年为契机,继续大力开展对华合作,为蒙中关系发展做出自己的贡献。

   

  来自中国内蒙古的著名马头琴演奏家齐·宝力高现场演奏《心的歌声》,赢得阵阵掌声。内蒙古电视台带来的《我的内蒙古》、《十五的月亮》、《鸿雁》等歌曲向蒙古国观众展现了中国内蒙古自治区经济繁荣、人民幸福、民族团结的盛事图景。

  蒙语版《北京青年》电视剧主题曲声音响起,引发现场粉丝共鸣。这部中国电视剧在蒙古国非常流行,曾在蒙古各大电视台轮番播出,体现了近年来中蒙两国人文交流取得的丰硕成果。

  中国民乐演奏《江南旋律》向蒙古观众展示了中华大地的多彩文化,别有风味。

  用中蒙双语演唱的《乌兰巴托之夜》等蒙古国经典歌曲,富有蒙古当地特色,展现了中蒙两国音乐界交流互鉴的成果。

  演出最后,现场蒙古少年儿童合唱《鸽子》,大家合唱《友谊的彩虹》,邢大使等嘉宾现场放飞和平鸽,祝愿中蒙两国间和平与友谊长存。

  活动结束后,邢大使接受蒙古国家公共广播电视台采访并签名留念,他介绍了中蒙建交70周年系列庆祝活动的情况,祝愿中蒙两国人民友谊地久天长。

推荐给朋友 确定