驻圣多美和普林西比使馆举办国庆70周年主题图片展
来源:    2019-10-09
[字体: ]      打印本页

  2019年10月8日晚,“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”图片展开幕式在圣普议会大厦举行,驻圣多美和普林西比大使王卫、圣普议长内韦斯、最高司法法院院长克拉维德、外交合作和海外侨民部长平托、公共工程基础设施自然资源和环境部长达布雷乌、旅游文化贸易和工业部长拉夫雷斯、劳动团结家庭和职业培训部长德马托斯、贸易和工业国务秘书达格拉萨、总统外事顾问博特略等政要、驻圣普使节等近百人出席。

  王大使在致辞中表示,中华人民共和国成立70年来,在中国共产党的领导下,中国人民艰苦奋斗,创造了人类史上前所未有的发展奇迹,中国从70年前世界上最贫穷落后的国家之一发展成为当今世界第二大经济体、最大工业国、最大货物贸易国和最大外汇储备国;近13年来,中国经济对世界经济增长年贡献率保持在30%以上,中国的发展成就不仅属于中国,也属于全世界和全人类。

  王大使表示,所展图片是中国70年发展历程的浓缩,记录了中国人民70年团结奋斗的历程、中华民族70年光辉发展的历程,以及中国70年来日益融入世界、为世界不断做出贡献的历程。今后无论世界形势如何风云变幻,中国将进一步深化同世界各国的友好合作,继续担当世界和平的建设者、世界发展的贡献者和国际秩序的维护者。

  内韦斯议长发表热情洋溢的讲话,向中华人民共和国成立70周年及70年来中国取得的发展成就致敬,向中国人民致以热烈祝贺。内表示,此次图片展呈现了中国人民通过艰苦奋斗、个人牺牲以及对国家的高度信赖而创造奇迹的发展过程,中国人民克服重重困难,用发展成就证明了一切皆有可能;人民对国家的信赖是国家发展的重要基础,希望圣普各界认真观展,借鉴中国经验,对圣普国家未来发展保持信心。

  平托外长在讲话中表示,她为中国70年来取得的发展成就感到由衷的喜悦,这些成就不仅属于中国,也为世界共享,是中国为世界作出的贡献财富;70年来尤其是中国实行改革开放40多年以来,中国经济实现飞跃式发展,发展战略与成功经验值得圣普学习借鉴;圣普视中国为重要战略合作伙伴,今天的圣普与当年的中国有不少相似之处,面临着欠发展的巨大挑战,圣普应积极学习中国经验,全面开展对华合作,实现国家更大更快的发展。

  讲话结束后,王卫大使同来宾们一起参观图片展,来宾们驻足讨论,气氛热烈,纷纷对中国70年成就表示由衷的赞叹。

  圣普国家通讯社、国家电视台、国家电台等主流媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友 确定