新发展、新面貌——中国西藏图片展走进蒙古国
来源:    2019-10-10
[字体: ]      打印本页

  2019年10月10日,新发展、新面貌——中国西藏图片展在蒙古国首都乌兰巴托中央美术馆成功举行,展出了前不久蒙古国媒体和学者代表团访问中国西藏自治区期间拍摄的照片,记录了近年来中国西藏经济繁荣、人民幸福、民族团结的美好瞬间,给蒙古国民众打开了一扇了解当代西藏的窗户。驻蒙古大使邢海明、蒙古教文科体部长巴特尔比勒格、蒙古媒体学者访藏代表团团长恩赫策策格等中蒙双方嘉宾和蒙古当地民众、宗教界人士、媒体记者、青少年学生等出席活动。

  邢大使表示,不久前的10月1日,是中华人民共和国70华诞,我们在首都北京和全国各地举行了盛大的庆祝活动,展现了新中国成立70年来的发展成就和面向未来的豪情和信心,受到世界广泛关注。几天后的10月16日,中蒙将迎来建交70周年,70年来,在两国政府和人民共同努力下,中蒙关系发展取得丰硕成果。2014年习近平主席成功访问蒙古,中蒙建立全面战略伙伴关系,开启了中蒙各领域交流合作的新篇章。当前,随着“一带一路”倡议和蒙古“发展之路”战略对接不断走深走实,包括西藏在内的中国各省区同蒙古地方和人文交流不断扩大,有力增进了双方的相互理解和友好感情。

  邢大使介绍了西藏和平解放和民主改革以来的历史。他说,西藏是世界屋脊,是世界各国人民普遍向往的雪域净土和佛教圣地。1949年10月1日,中华人民共和国成立。1951年5月23日,西藏和平解放。1959年,西藏进行了影响深远的民主改革,废除了封建农奴制,百万农奴得到彻底解放,成为国家和社会的主人。六十年来,在中国中央政府和全国人民的大力支持下,西藏各族人民顽强拼搏,建设美好家园,把贫穷落后的旧西藏建设成了经济繁荣发展、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福的新西藏。

  邢大使说,前不久,由蒙古著名记者和专家学者组成的代表团访问西藏,用手中镜头和客观的文笔记录了西藏发展的真实情况。为了向蒙古民众展示真实的西藏,代表团回蒙古后主动提议、不辞劳苦,精心组织了此次图片展,并印制了访问行纪和介绍手册,为渴望了解西藏的蒙古朋友们打开了一扇图文并茂的直观窗口。希望这次图片展能加深蒙古人民对今日西藏的了解,为中蒙民心相通添砖加瓦。希望各位蒙古朋友有机会能多去西藏走一走,看一看,中国西藏欢迎你们。

  巴特尔比勒格表示,蒙古和西藏有着深厚的历史文化渊源,很多蒙古国民众信仰藏传佛教,非常希望能了解新时代的西藏。近年来蒙古国社会各界多个代表团访问西藏,亲眼目睹了西藏的发展成就和人民的幸福生活。近年来蒙中两国人文交流蒸蒸日上,希望今后这样的交流活动越办越多,越办越好,让蒙中两国人民增进了解和友谊。

  蒙古国观众们纷纷驻足认真观看并领取宣传册。他们表示,通过中国西藏图片展、西藏文化月等一系列活动,看到西藏人民的幸福生活,对西藏的发展成就和风土人情有了新的认识,这些都是在中国中央政府领导和支持下取得的成就。蒙古国要更加积极参与“一带一路”,搭乘中国发展顺风车,才能把自身发展好。我们希望有机会去西藏看看,和中国朋友更多交流。

   

  现场展出了由蒙古记者拍摄的,反映西藏当代经济发展、文化艺术、百姓生活等各个侧面的照片100余幅,吸引了大量蒙古当地民众前来参观,部分游览中央美术馆的国际游客也驻足观看,展览取得良好效果。

推荐给朋友 确定