驻巴基斯坦大使姚敬出席“中巴经济走廊及未来”研讨会
来源:    2019-10-04
[字体: ]      打印本页

  2019年10月4日,驻巴基斯坦大使姚敬应邀出席卡拉奇外交关系委员会举办的“中巴经济走廊及未来”研讨会并作主旨发言。驻卡拉奇代总领事陈小冬、巴前外长哈龙、外交关系委员会主席西格尔及其会员等各界人士约200人参加。

  姚表示,今年是新中国成立70周年,中巴关系也走过近70年发展历程。建交以来,两国在政治、外交、经济、文化等各领域开展了广泛的友好交流与互利合作,在涉两国核心利益方面始终相互理解、相互支持。中巴关系成为国与国交往的典范。2015年,习近平主席成功访问巴基斯坦,两国领导人宣布中巴建立全天候战略合作伙伴关系,两国关系发展掀开新篇章。

  姚表示,中巴经济走廊作为“一带一路”的先行先试项目,现已成为新时代中巴合作的标杆。双方在能源、交通基础设施、瓜达尔港等领域开展了多个项目合作。去年8月巴新政府上台后,中巴经济走廊建设进入充实、拓展新阶段,双方同意在确保已有项目顺利推进前提下,向产业及社会民生领域合作拓展。在产业园区方面,中巴首个产业园区项目—拉沙卡伊产业园区已揭牌,将于近期正式开工建设。在农业领域,中方将与巴方合作,在全巴设立农业研究中心,帮助升级农业设备,提升农产品附加值,并通过举行中巴农业合作论坛,促进双方农业企业对接。在社会民生领域,双方确定在农业、扶贫、医疗卫生、教育、水资源利用、职业培训等6大领域进行深入合作。希望巴社会各界抓住发展机遇,加强对华合作,提升巴社会发展水平与人民福祉。

  巴方参会人员对新中国成立70周年表示热烈祝贺,对新中国取得的伟大成就表示钦佩。巴方表示,中国是巴战略合作伙伴,也是巴应对内外挑战的重要支撑。巴政府和人民欢迎、支持中巴经济走廊,希望走廊能在帮助私营企业发展、促进民间交往方面发挥更大作用。

推荐给朋友 确定